Главная / В МИРЕ / В Судане военные договорились с оппозицией о создании переходного правительства

В Судане военные договорились с оппозицией о создании переходного правительства

Военный совет Судана и оппозиция договорились о создании нового высшего органа власти из военных и гражданских представителей до проведения выборов , сообщают телеканалы и .

В «суверенный совет» страны, который будет действовать три года, войдут по пять представителей от каждой из сторон, а одиннадцатым его участником будет некое гражданское лицо военного происхождения. В обязанности совета будет входить формирование нового правительства, а также привлечение к ответственности виновных в гибели людей на протестных акциях. В ходе переговоров в Хартуме стороны также отложили создание парламента, о котором договорились в мае.

В декабре 2018 года повышение цен на хлеб, который является важнейшей составляющей рациона питания суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. 11 апреля армия взяла государственное управление в свои руки после президента Омара аль-Башира. При этом был создан переходный Военный совет, распущен парламент и приостановлено действие Конституции.

Оппозиция обвиняла военных в узурпации власти и требует передачи власти гражданским органам управления. С начала апреля у штаб-квартиры армии проводилась сидячая забастовка, участники которой добиваются передачи власти гражданским силам. Военный совет предупредил о намерении принять правовые меры против этой забастовки, которая из акции протеста, по мнению военных, превратилась в рассадник преступности и начала создавать реальную угрозу безопасности страны. Там неоднократно вспыхивали перестрелки и беспорядки, приводившие к человеческим жертвам. 3 июня суданские силы безопасности : в ходе разгона погибли более 30 человек, еще 160 пострадали.

Источник: https://www.newsru.com/world/05jul2019/suveren_sovet.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru