Главная / В МИРЕ / В Судане оппозиция организовала акцию «Марш миллионов»

В Судане оппозиция организовала акцию «Марш миллионов»

В воскресенье в Судане проходит акция «Марш миллионов». Ее организовали оппозиционные движения, добивающиеся от управляющего Военного совета немедленной передачи власти в стране гражданским силам, передает ТАСС соссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

По поступающей из столицы информации, к середине дня на улицы городов вышли тысячи человек, однако заявленных оппозиционным альянсом «За свободу и перемены» миллионов пока собрать не удалось.
Накануне армия и оппозиция обменялись взаимными обвинениями, заведомо возложив друг на друга ответственность за возможные жертвы. В субботу было объявлено, что силы безопасности приказали торговцам закрыть свои магазины в центре столицы в воскресенье и не выходить в этот день на работу.

Между тем, как сообщил в воскресенье телеканал «Скай ньюс Арабия», в субботу представители Военного совета провели встречу с представителями «За свободу и перемены». О результатах переговоров не сообщается. Это была первая встреча представителей военных властей и оппозиции с момента силового разгона лагеря протестующих в начале июня, после чего их диалог о будущем переходного периода страны и формировании исполнительных органов власти был прерван.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в Судане армия отстранила находившегося у власти 30 лет президента страны Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. Оппозиционные силы призвали к скорейшему формированию гражданского правительства и начали забастовку против Военсовета. На протяжении двух месяцев стороны пытались прийти к устраивающему всех решение, однако договориться у них так и не получилось.

3 июня полиция и спецназ Судана силой зачистили от протестующих площадь перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил в Хартуме, в результате чего погибли десятки человек, а ситуация накалилась до предела. После этого оппозиция отказалась продолжать переговоры с армией и заявила о сворачивании всех контактов с военными.

Посреднические усилия Эфиопии, к которой позднее подключился Африканский союз, до сих пор не увенчались успехом. Выработанный ими единый план урегулирования ситуации в стране, нацеленный на выработку формулы передачи власти и организации переходного периода, не привели пока к положительным сдвигам. —

Источник: https://www.newsru.com/world/30jun2019/sudan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru