Главная / В МИРЕ / В США допустили исполнение минских соглашений до истечения срока Обамы

В США допустили исполнение минских соглашений до истечения срока Обамы

В Вашингтоне допустили, что минские соглашения могут быть выполнены до истечения полномочий нынешнего президента США Барака Обамы. Советник американского лидера Сьюзан Райс сообщила, что Соединенные Штаты активизировали работу с Францией и Германией для скорейшей имплементации договоренностей по Украине. При этом в Белом доме не уверены, что Киев будет вносить изменения в законодательство для проведения выборов на контролируемых сепаратистами территориями на Донбассе.

Райс в интервью The Washington Post заявила, что видит потенциал для разрешения кризиса на Украине до истечения срока полномочий нынешней вашингтонской администрации. Полномочия Обамы истекают 20 января 2017 года. «Мы надеемся, что если Россия захочет разрешить кризис — а у нас есть основания полагать, что она этого хочет, — то у нас будут возможности добиться этого», — заявила советник президента США (цитата по РБК).

Вместе с тем Райс подчеркнула, что не уверена полностью в том, что Верховная Рада Украины примет изменения в избирательное законодательство, которые позволят провести выборы на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Позиция украинского ЦИК подтверждает сомнения советника Обамы. Накануне замглавы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, по его мнению, невозможно провести в ближайшие два года. «Нужно некоторое время для того, чтобы можно было сделать сначала предпосылки для проведения выборов, а дальше создать технические условия», — заявил чиновник в интервью изданию «Апостроф».

Минские договоренности, согласованные в ходе марафонских переговоров в феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции и Украины, предполагают проведение местных выборов в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей. От Киева требуется прописать особый статус Донбасса.

В принятых в первом чтении поправках к Конституции Украины особый статус Донбасса закреплен только в переходных положениях, а закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления сроком только на три года. ДНР и ЛНР требуют прописать положение об их особом статусе в тексте Конституции на постоянной основе, и в этом их позицию поддерживает Россия.

Источник: http://www.newsru.com/world/10jun2016/minskobama.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru