Главная / В МИРЕ / В США заподозрили, что Трамп разгласил секретные сведения

В США заподозрили, что Трамп разгласил секретные сведения

Президент США Дональд Трамп в заявлениях о ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакра аль-Багдади привел неверные данные о некоторых подробностях, касающихся операции, а также разгласил секретные сведения. Об этом, как передает ТАСС, сообщил во вторник американский телеканал NBC.

По словам его источников, высказывания Трампа вызвали недовольство у некоторых американских военных и сотрудников разведывательных служб. Они полагают, что президент США раскрыл сведения, касающиеся сбора разведывательных данных американской стороной, а также методов работы спецподразделений. Это, по их мнению, может осложнить для США проведение аналогичных операций в будущем.

Нежелательным, в частности, было раскрытие информации о захвате в ходе операции ряда подручных главаря ИГ. Как отмечается в публикации, американские военные и сотрудники разведки не хотели, чтобы в террористической группировке знали об этом до завершения допросов указанных боевиков.

Телеканал отмечает, что президент США имеет право раскрывать секретную информацию, если считает это нужным. Вместе с тем в публикации подчеркивается, что Трамп часто разглашает значительно больше сведений, чем рекомендуют ему помощники.

Некоторые подробности, приведенные Трампом, телеканал назвал сомнительными. В частности, представители Пентагона признались, что не понимают, откуда Трамп мог узнать, что главарь ИГ перед ликвидацией плакал и кричал.

Напомним, 27 октября Трамп заявил о аль-Багдади в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб.
«Мы знали о многочисленных тоннелях, все кроме одного были заблокированы. В итоге он взорвал себя вместе с тремя детьми», — сообщил Трамп, добавив, что тело джихадиста было изуродовано до неузнаваемости в результате взрыва, однако последующая экспертиза подтвердила его личность.

Как сообщил телеканал «Ас-Сумария», останки аль-Багдади были перевезены на военную базу Айн эль-Асад, расположенную в иракской провинции Анбар, где расквартированы военнослужащие США.

Президент США поблагодарил за содействие в проведении операции Россию, Ирак, Сирию и Турцию. В Минобороны РФ заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади.
Позднее, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о ликвидации главаря «Исламского государства»*, в Кремле заявили, что если это правда, то можно говорить о серьезном вкладе Трампа в борьбу с международным терроризмом.

«Если действительно, наши военные видели в зоне американские самолеты и видели в зоне беспилотники, которые могли там работать», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «если действительно эта информация подтверждается о ликвидации аль-Багдади, то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента Соединенных Штатов Америки в борьбу с международным терроризмом». Представитель Кремля сказал, что «сама по себе эта новость не может вызвать негативной реакции российских властей».

Источник: https://www.newsru.com/world/29oct2019/suspicious.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru