Главная / В МИРЕ / В США обнародовано видео расстрела полицейским чернокожего подростка. В Чикаго начались протесты

В США обнародовано видео расстрела полицейским чернокожего подростка. В Чикаго начались протесты

В США Чикаго становится ареной протестов после того, как по решению суда было обнародовано видео расстрела белым полицейским чернокожего подростка.

Инцидент произошел больше года назад — 20 октября 2014 года. Полицейский выпустил 16 пуль в 17-летнего Лаукана Макдональда. Мэрия города согласилась выплатить семье подростка пять миллионов долларов, не дожидаясь подачи судебного иска с требованием компенсации.

Во вторник в суде впервые появился стрелявший полицейский — Джейсон Ван Дайк. Ему было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. На этом же заседании суд постановил обнародовать видео инцидента. Сайт полиции, где выложили снятое видеорегистратором одного из автомобилей видео, не выдержал наплыва посетителей, но оно быстро разошлось по соцсетям.

Видео запечатлело, как полицейские на улице расстреливают невооруженного Маклауда. Когда тот падет на землю, его тело продолжает содрогаться, когда в него попадают новые и новые пули. По данным, оглашенным в суде, Ван Дайк выпустил в подростка все 16 пуль, опустошив магазин. Полицейские утверждают, что Макдональд был вооружен ножом и наступал на полицейских. Из видео это неочевидно.

Мэр Чикаго Рам Эмануэль на пресс-конференции призвал жителей Чикаго протестовать мирно. Он также встретился с активистами, требовавшими выдвинуть обвинения против полицейского.

Reuters отмечает, что пока в протестах участвуют сотни человек, и их удается удержать под контролем.

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/16bullets.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru