Главная / В МИРЕ / В США растет число жертв электронных сигарет: пятеро умерли, у сотен по всей стране проблемы с легкими

В США растет число жертв электронных сигарет: пятеро умерли, у сотен по всей стране проблемы с легкими

В США выросло число предполагаемых жертв курения электронных сигарет. Как сообщается на Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), подтверждено пять случаев смерти в результате заболеваний, вероятно, вызванных курением вейпов — в штатах Калифорния, Иллинойс, Индиана, Миннесота и Орегон. Ранее сообщалось о . В общей сложности эпидемия легочных заболеваний, связанных с употреблением электронных сигарет, затронула 33 штата и более 450 человек.

В CDC подчеркнули, что у пациентов не выявлено никаких инфекций, поэтому специалисты связывают данные случаи заболеваний именно с химическим воздействием. Первые опубликованные отчеты о расследовании указывают на клиническое сходство случаев. Многие пациенты сообщили, что курили электронные сигареты с жидкостями, содержащими каннабиноиды, в частности тетрагидроканнабинол (ТГК или ТНС в латинской транскрипции). Небольшая группа заболевших сообщила об использовании только никотиновой продукции.

Все пострадавшие курили вейпы за 90 дней, а чаще всего — за неделю до появления симптомов. Главный врач и эпидемиолог департамента здравоохранения Иллинойса Дженнифер Лейден рассказала на , что более половины первых госпитализированных в Иллинойсе и Висконсине нуждались в интенсивной терапии, а около трети пациентов — в искусственной вентиляции легких.

У всех пациентов, прежде чем их состояние ухудшилось настолько, что потребовалась госпитализация, обычно наблюдались кашель, боль в груди или затрудненное дыхание. Некоторые также сообщили о тошноте, рвоте, диарее, усталости, лихорадке и потере веса, пишет . По данным газеты, у многих дошло до угрожающего жизни состояния, при котором в легких скапливается жидкость и препятствует циркуляции кислорода в кровотоке.

Средний возраст большинства заболевших в Иллинойсе и Висконсине — 19 лет. В Северной Каролине отмечались случаи заболеваний как у 35-летних, так и у более молодых людей, в Нью-Йорке самому юному пациенту 15 лет, пишет .

CDC пока не связывает случаи смерти и заболеваний с конкретными веществами или марками электронных сигарет, но отмечает, что вейпы содержат множество разнообразных химических добавок, о наличии которых потребители могут не знать, особенно если речь идет о сигаретах, купленных на улице. В организации отметили, что некоторые лаборатории обнаружили в изученных образцах вейпов высокое содержание витамина Е в ацетилированной форме, но выводы о его связи с серией заболеваний делать пока рано. Образцы также проверяются на наличие пестицидов, опиоидов и токсинов.

Источник: https://www.newsru.com/world/07sep2019/vapedeath.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru