Главная / В МИРЕ / В США семья подростка, принесшего в школу похожие на бомбу часы, требует компенсацию в размере 15 миллионов долларов

В США семья подростка, принесшего в школу похожие на бомбу часы, требует компенсацию в размере 15 миллионов долларов

Адвокат семьи Ахмеда Мохамеда, принесшего в школу похожие на бомбу часы, требует 15 млн долларов компенсации и письменных извинений, сообщает Time. Письма с требованиями были направлены в администрацию техасского города Ирвинг и в школьный округ.

Как пишет The Dallas Morning News, претензии семьи Мохамед включают не только незаконное задержание и допрос подростка, но и «травлю ребенка в СМИ», развязанную для прикрытия своих прегрешений.

В письмах, адресованных в администрацию Ирвинга и в школу адвокатом Келли Холлингсуорт, утверждается, что семья стала объектом нападок антиисламистов и была вынуждена бежать из страны, опасаясь за собственную безопасность.

По мнению Холлингсуорт, мэр Ирвинга Бет ван Дайн сообщила ложные сведения об Ахмеде и его семье широкой аудитории, что нарушает гражданские права ее клиентов и создает опасность для юноши и его родных.

Также в письмах говорится, что полиция незаконно допрашивала Ахмеда в отсутствие родителей, и утверждается, что директор школы угрожал подростку исключением, если тот не признает, что принес в школу муляж бомбы. Кроме того, по мнению адвоката, сотрудники школы и городской администрации разработали план по дискредитации Ахмеда после того, как история попала в СМИ.

Наибольшие претензии семьи вызвало поведение мэра Бет ван Дайн, которая приобрела популярность в среде антиисламистов задолго до инцидента. В ходе интервью с ней журналист Гленн Бек, бывший ведущий Fox News, предположил, не имея на то никаких оснований, что Ахмед мог планировать ситуацию с арестом заранее, чтобы выставить город на посмешище в ходе «цивилизационного джихада».

В письме отмечается, что семья вынужденно приняла предложение отправиться в Катар, власти которого оплатили учебу Ахмеда. Однако, по словам адвоката, больше всего семья мечтает вернуться в Ирвинг, но только после того, как ее члены будут чувствовать себя в безопасности. Пока же они требуют 10 млн долларов от администрации родного города и еще пять миллионов — от школьного округа. Также семья Мохамед ждет письменных извинений от мэра, начальника полиции и представителей школы. В случае если требования не будут удовлетворены, семья подаст судебный иск.

Напомним, инцидент с «бомбой» произошел в школе Макартура техасского города Ирвинг в сентябре. Ахмед, который любит возиться с техникой, собрал из проводов и микросхем часы, поместив их в корпус чемоданчика (позже стало известно, что речь шла о пенале). На уроке английского языка в часах зазвенел будильник, и мальчик вынужден был вынуть их из портфеля, чтобы выключить.

Учительница, увидев устройство, заявила, что оно похоже на бомбу. В учебное заведение вызвали стражей порядка. Полицейские увезли закованного в наручники Ахмеда в отделение для несовершеннолетних, не поверив, что изобретение было всего лишь часами. Эксперты подтвердили, что игрушка безопасна, но решили, что мальчик специально сделал ее похожей на бомбу.

После инцидента отец забрал из школы Макартур города Ирвинг Ахмеда, а также его младших брата и сестру.

Ахмеду, чья история получила мировую огласку, оказали поддержку влиятельные лица, включая президента Барака Обаму и основателя Facebook Марка Цукерберга. Подросток успел побывать на астрономическом вечере в Белом доме и получил приглашения на учебу в нескольких заведениях.

Позже катарский фонд предложил мальчику полную стипендию на все оставшиеся годы школы и обучение в колледже.

Источник: http://www.newsru.com/world/24nov2015/clockwork.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru