Главная / В МИРЕ / В США создают самолет с искусственным интеллектом, который сам будет вести бой и сбивать самолеты противника

В США создают самолет с искусственным интеллектом, который сам будет вести бой и сбивать самолеты противника

Минобороны США намерено создать роботизированного пилота, способного заменить человека в воздушном бою. Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) объявило конкурс на разработку искусственного интеллекта для внедрения его в бортовое оборудование истребителей ВВС. Программа получила название ACE (Air combat evolution — «Эволюция воздушного боя»). Этот искусственный интеллект будет помогать летчику и даст ему преимущество над противником в ближнем воздушном бою — одном из сложнейших видов летного искусства, которое требует предельной концентрации внимания и виртуозного владения самолетом.

За последние десятилетия развитие искусственного интеллекта достигло такого уровня, что уже способно взять на себя часть функций, ранее выполнявшихся человеком. И хотя пока преимущество в воздухе остается на стороне пилота, способного быстро принимать решения в зависимости от изменения обстановки, DARPA намерено изменить эту ситуацию, отмечает . Если обучить ИИ пилотированию, он сможет разгрузить летчика и позволить тому сконцентрироваться на общей картине боя. А в перспективе боевой автопилот сможет реагировать на изменение ситуации в воздушной схватке значительно быстрее человека.

Искусственный интеллект будут обучать пилотированию так же, как обучают летчиков — от простых маневров к более сложным. Программа ACE разделена на три этапа. На первом будут отрабатываться элементы воздушного боя в компьютерной симуляции. На втором ИИ внедрят в небольшие коммерческие беспилотники, которые будут демонстрировать полученные роботом навыки в воздухе. На третьем этапе ИИ установят на боевой самолет, и летчик будет наблюдать в реальном времени, как искусственный интеллект справляется с возложенными на него задачами.

На каждой стадии перед искусственным интеллектом будут ставиться все более сложные цели. Сначала его обучат сбивать крылатые ракеты, потом атаковать бомбардировщики, затем — бороться со сверхманевренными истребителями противника.

В DARPA подчеркивают, что главная цель программы — не создание роботизированного бойца, а отработка технологий, которые позволят в будущем укрепить связь между человеческим и искусственным интеллектом, ведь за этим симбиозом — будущее военного дела.

Программа ACE станет частью концепции «мозаичных» боевых действий, которая предусматривает массированное использование беспилотных автоматических систем, действующих в тесной связке с человеком.

К примеру, можно использовать несколько беспилотных аппаратов в одной связке с пилотируемым истребителем: один дрон будет глушить вражеские радары, второй — нести вооружение, третий — осуществлять поиск целей, четвертый будет приманкой для ПВО. Количество беспилотников, их конфигурацию, носимое оборудование и вооружение можно менять в зависимости от боевой задачи.

Летчик, управляя множеством полуавтономных умных беспилотных платформ из своего самолета, сможет значительно повысить смертоносность и эффективность своего боевого задания, сосредоточившись на общей картине боя, в то время как самолет и приданные ему дроны будут самостоятельно заниматься индивидуальными задачами.

Пентагон активно ведет исследования в сфере использования искусственного интеллекта для решения боевых задач. Согласно американскому военному бюджету, В 2020-м финансовом году в военном бюджете на разработки в этой области предполагается потратить 927 миллионов долларов.

В феврале 2019 года Пентагон описал свою стратегию военного применения искусственного интеллекта. Использовать ИИ планируется в таких сферах, как сбор разведывательной информации, а также прогнозирование технических проблем на кораблях и самолетах. В документе указывалось, что США необходимо перейти к использованию искусственного интеллекта, так как другие страны, в частности Россия, делают значительные инвестиции в подобные разработки для военных целей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в сентябре 2017 года назвал искусственный интеллект будущим не только России, но и всего человечества, сказав, что «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». А выступая в феврале 2019 года с очередным посланием Федеральному собранию, он объявил, что через несколько лет Россия войдет в число в области искусственного интеллекта (ИИ).

Он поручил правительству создать условия для инвестиций в технологические стартапы. Уже подготовлена и , которая предусматривает создание при президенте специального совета, который станет высшим координирующим органом в этой сфере.

Прописанные в этом документе целевые параметры гласят, что к 2024 году в России доля использующих ИИ крупных и средних компаний, включая госорганы, должна составить 10%, а к 2030 году — 20%. В те же сроки предлагается создать российский чип ИИ и устройства на его базе, а также разработать системы ИИ, способные лучше человека решать сперва узкие, а затем и широкие задачи (к 2024 и 2030 году соответственно). Также Россия должна войти в топ-10 стран по цитируемости среди публикаций исследований алгоритмов и математических методов и к 2030 году устранить дефицит специалистов в сфере ИИ, в том числе «за счет привлечения ведущих иностранных специалистов».

Впрочем, эксперты стратегии развития в России искусственного интеллекта. Как считает аналитический центр (АЦ) «Форум», он недостаточно проработан, «чрезмерно оптимистичен и встречает возражения в профессиональных кругах».

В проекте отсутствуют прогнозы развития ИИ и сценарии действия властей в разных условиях, а механизмы его реализации описаны «вскользь». Кроме того, в документе не раскрыты интересы государства и общества, и это значит, что проект не может «стать источником приоритетов госполитики», полагают аналитики.

«Автоматическая система управления на основе нейронной сети вызывает беспокойство, так как не дает ответа о причинах принятия того или иного решения», — замечают эксперты, подчеркивая, что российская стратегия замкнута на комплексе нейроподобных технологий, хотя сфера потребностей проекта ими не ограничивается.

Источник: https://www.newsru.com/world/04jul2019/ai_army.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru