Главная / В МИРЕ / В США эксгумируют останки легендарного грабителя Джона Диллинджера

В США эксгумируют останки легендарного грабителя Джона Диллинджера

Останки знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера извлекут из могилы в сентябре, для этого нужно будет поднять из земли 2,5 тонны бетона, сообщает .

Эксгумация останков на кладбище в Индианаполисе пройдет по запросу племянника Диллинджера, основания для нее не называются. Однако известно, что эксгумация является частью некоего » документального проекта». Родственники Диллинджера от комментариев отказались.

Как сообщает телеканал , процедура должна быть проведена до 16 сентября, а по ее завершении останки будут вновь захоронены. Интересно, что при жизни Диллинджер неоднократно менял внешность, выжигал папиллярные линии на пальцах кислотой и подвергался пластическим операциям, что породило легенду о некоем двойнике, похороненном вместо него. Биограф Билл Хелмер назвал эти сведения «полной чушью». Родственники гангстера, озабоченные тем, что его останки могут быть похищены, положили на его гроб около 2,5 тонн бетона.

Джон Диллинджер, прозванный «Врагом общества N1» родился 22 июня 1903 года (по другим данным, 28 июня 1902 года) в семье коммерсанта Чарльза Диллинджера. Отец, женившись во второй раз, мало занимался воспитанием сына, так что Диллинджер с детства привык заботиться о себе сам. В девятилетнем возрасте он организовал свою первую банду «12 негодяев», в двадцать — впервые попался полиции на глаза за угон автомобиля, но был отпущен на поруки.

Уже будучи женатым человеком, Диллинджер ограбил с друзьями магазин, за что получил от 10 до 20 лет тюрьмы. «Я вошел туда беспечным мальчишкой, вышел — разочаровашимся во всем. Если бы меня тогда не наказали так жестоко за мою первую ошибку, всего этого бы не было», — говорил он впоследствии.

Через четыре года Диллинджер вышел из тюрьмы, освободившись досрочно за примерное поведение и изучив секреты банковских ограблений: в Америке 30-х большинство преступлений такого рода оставались нераскрытыми. В течение 13 месяцев Диллинджер совершал налеты на банки и именно он придумал брать заложников во время ограбления: когда на его счету было около 60 преступлений, Джон Диллинджер был признан правительством США врагом общества N1. Между тем для обывателей Диллинджер, грабивший банкиров-толстосумов, стал новым Робин Гудом.

Он был дважды пойман и дважды бежал из тюрьмы: второй из побегов он совершил с деревянным пистолетом, выкрашенным гуталином и на личном автомобиле шерифа Лилиан Холли, которая накануне хвасталась журналистам, что из ее тюрьмы Диллинджеру не сбежать никогда.

Тем не менее к маю 1934 года Диллинджер благодаря ФБР остался почти без средств, а верные сообщники, составлявшие половину его успеха, были либо мертвы, либо арестованы. Тогда Диллинджер решился на пластическую операцию по изменению внешности, которая должна была сделать его неуязвимым.

30 июня 1934 года он совершил последнее преступление в городке Саунт-Бенде родного штата Индиана, а затем пропал из виду ФБР. Спустя три недели в ФБР пришла некая Анна Сейдж — то ли экс-любовница, то ли экс-сообщница Диллинджера, которая заявила о готовности сдать знаменитого грабителя «на блюдечке». Она сказала, что уговорит Джона, заядлого киномана, сходить с ней в кино, а сама наденет красное платье, чтобы у полиции не возникло сомнений, кого хватать.

«Когда я узнала, что он Джон Диллинджер, я вспомнила, что он убивал людей без жалости», — заявила Сейдж. Однако известно, что истинной причиной предательства было желание румынской эмигрантки получить вид на жительство в США, в чем ей впоследствии было отказано.

Диллинджер был застрелен агентами ФБР вечером 22 июля 1934 года на выходе из кинотеатра: по некоторым данным, агенты открыли огонь без предупреждения, а после его гибели полицейским пришлось выстрелами в воздух разгонять толпу людей, собравшихся вокруг тела грабителя. На асфальте перед кинотеатром осталась лужа крови, в которую зеваки окунали носовые платки. Между тем сторонники теории заговоров полагают, что вместо Диллинджера убили другого человека: у погибшего, по их словам, были карие глаза, и он носил очки, тогда как у гангстера были серо-голубые глаза и прекрасное зрение.

На его похоронах присутствовало несколько тысяч человек, а 22 июля — день его смерти — до сих пор отмечают сотни его поклонников, называя его «День Джона Диллинджера». В родном штате преступника работает музей, посвященный бандиту, в котором выставлены его личные вещи — например, брюки, в которых Диллинджер был убит, и знаменитый деревянный пистолет, с которым он убегал из тюрьмы. История жизни Диллинджера легла в основу фильма , главные роли в котором сыграли Джонни Депп и Марийон Котийяр.

Примечательно, что агент, поймавший «врага N1», Мелвин Первис не только не стал героем, но и ушел из ФБР спустя год после окончания операции. 29 февраля 1960 года Первис был найден мертвым в своем доме. Расследование выявило, что это было самоубийство, а оружие, как гласит легенда, — то самое, из которого был застрелен Джон Диллинджер.

Источник: https://www.newsru.com/world/31jul2019/dillinger.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru