Главная / В МИРЕ / В Техасе полицейский застрелил девушку через окно ее спальни после звонка соседа, который хотел лишь проверить, все ли у нее хорошо (ФОТО, ВИДЕО)

В Техасе полицейский застрелил девушку через окно ее спальни после звонка соседа, который хотел лишь проверить, все ли у нее хорошо (ФОТО, ВИДЕО)

Жители города Форт-Уорт в американском штате Техас вышли на акцию протеста после того, как белый полицейский застрелил чернокожую девушку в ее собственном доме на глазах ее восьмилетнего племянника. Трагедия произошла в ночь на 12 октября, погибшей Ататиане Джефферсон было 28 лет.

Полицию вызвал сосед девушки, которого насторожило, что дверь ее дома уже несколько часов открыта. Прибывшие стражи порядка припарковались около дома Джефферсон, но не перед ним, и обошли его по периметру. Один из полицейских заметил стоявшего у окна комнаты человека и, «усмотрев в нем угрозу», выстрелил, говорится в полиции Форт-Уорта.

Ведомство также опубликовало запись видеорегистратора, закрепленного на форме стрелявшего офицера. Сотрудник не постучал, не предупредил, что является полицейским, а лишь громко потребовал поднять руки вверх и, даже не закончив фразу, выстрелил в окно. После этого он вошел в дом и вызвал скорую помощь, но Ататиана Джефферсон скончалась на месте.

POLICE SHOOTING: A Fort Worth officer’s body camera was rolling when he opened fire at a woman inside her home early Saturday morning, killing her. Story:

This is the window where the Fort Worth Police Officer shot & killed Atatiana Jefferson in her own home. He shot her through her own bedroom window. She broke no laws & did nothing wrong. We are demanding justice immediately. This was illegal. It violates both the law & policy

Полицейский, имя которого не разглашается, отстранен от работы на время расследования. В полиции Форт-Уорта пообещали выяснить, что вызвало подозрения этого сотрудника и почему он не представился. В ведомстве также заявили, что в доме Джефферсон было найдено оружие, и показали его очень размытое фото, но не уточнили, было ли оно у девушки в руках в момент, когда была застрелена. В соцсетях отмечают, что лицензию на оружие имеет большинство жителей Техаса.

Адвокат Ли Меррит, представляющий интересы семьи Джефферсон, рассказал , что Ататиана и ее племянник в ту ночь играли в видеоигры и услышали на улице шум. Девушка подошла к окну, чтобы проверить. В это время полицейский по ту сторону стекла начал выкрикивать свои требования, и прежде чем Ататиана смогла отреагировать, выстрелил в нее, передает .

По словам вызвавшего полицию соседа, его звонок не был экстренным: он не сообщал ни о взломе, ни о драке, ни о домашнем насилии в доме Джефферсон, а лишь хотел убедиться, что с ней и ее маленьким племянником все в порядке. Он объяснил, что дверь дома была открыта с 10 вечера, и никакого движения с тех пор не наблюдалось, что и вызвало его беспокойство. «Я не сказал ничего такого, что требовало бы применения оружия. Все, что от них [полиции] требовалось — позвонить в дверь», — сказал мужчина телеканалу . Он также отметил, что сирену и проблесковые маячки полицейские не включали.

Фонд правовой защиты и образования () — ведущей американской организации, борющейся за расовую справедливость, потребовал полного и независимого расследования инцидента и привлечения к ответственности полицейских, причастных к убийству Джефферсон. В Фонде также напомнили об обязательстве Минюста США расследовать примеры антиконституционных действий полиции.

«Если звонить в полицию небезопасно и находиться дома небезопасно, то где нам найти покой? Мы требуем ответов. Мы требуем справедливости», — в организации.

UNACCEPTABLE! The acts of yet another «trained» police officer have resulted in the death of . Gun downed in her own home. If we are not safe to call the police, if we are not safe in our homes, where can we find peace? We demand answers. We demand justice.

13 октября жители Форт-Уорта пришли к дому Джефферсон со свечами, скандируя: «Нет справедливости — нет мира», передает . Многие участники акции призывали уволить стрелявшего полицейского и привлечь его к уголовной ответственности. Мэр Форт-Уэрта Бетси Прайс участвовала в акции, но ушла после того, как протестующие обступили ее, требуя посадить виновника гибели девушки.

Protests in Texas after police officer responding to welfare check call fired a shot into a bedroom window, striking and killing 28-year-old Atatiana Jefferson.

Трагедия в Форт-Уорте произошла спустя 10 дней после вынесения приговора бывшей сотруднице полиции Эмбер Гайгер, которая в его собственной квартире, перепутав в темноте его жилье со своим и приняв его за грабителя. Этот инцидент случился в Далласе, который тоже находится в штате Техас. Гайгер получила 10 лет тюрьмы, хотя изначально ей грозило 99 лет заключения.

Когда прокуроры обвинили Гайгер по статье «непредумышленное убийство», которая подразумевает более легкое наказание, в Далласе прошли протесты. Жители города хотели получить ответ на вопрос, могут ли они быть в безопасности в собственных домах. Экс-полицейская признала вину и раскаивалась в своей роковой ошибке. Брат погибшего на суде заявил, что прощает Гайгер, и обнял ее. После процесса то же самое сделала и судья.

Источник: https://www.newsru.com/world/14oct2019/atatiana.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru