Главная / В МИРЕ / В Турции осудили слова Болтона об условии вывода американских войск из Сирии

В Турции осудили слова Болтона об условии вывода американских войск из Сирии

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал высказывания помощника американского президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона о действиях Анкары в Сирии противоречащими здравому смыслу.

«Заявления о том, что целью Турции [в Сирии] являются курды, лишены здравого смысла. Целью Анкары являются не курды, а террористы «Исламского государства»*, Рабочей партии Курдистана, «Сил народной самообороны» и партии «Демократический союз», — заявил представитель Эрдогана (цитата по ТАСС). По его словам, «борьба Турции с Рабочей партией Курдистана в Сирии нацелена на защиту курдов от этой группировки».

Так Калын прокомментировал слова Болтона, который 6 января сообщил, что США не выведут войска из северных районов Сирии, если турецкие власти не возьмут на себя обязательства не нападать на находящихся в стране сирийских курдов. Об этом Болтон заявил в ходе визита в Израиль, передает .

4 января госсекретарь США Майкл Помпео указал на важность обеспечения безопасности религиозных меньшинств в Сирии и недопущения столкновений между турецкими и курдскими силами.

В середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

4 января Помпео заявил, что американские войска уже покидают Сирию. «Президент [США Дональд Трамп] не ведет себя двусмысленно в отношении Сирии. Наши войска выходят [из этой арабской республики]», — сказал шеф американской дипломатии, подчеркнув, что США «продолжат кампанию против ИГ*» и приложат максимум усилий для «обеспечения стабильности на всем Ближнем Востоке». Уточнять сроки вывода американских войск из Сирии Помпео не стал.

Источник: https://www.newsru.com/world/06jan2019/turkey_usa.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru