Главная / В МИРЕ / В Турции полиция захватила офисы двух оппозиционных телеканалов

В Турции полиция захватила офисы двух оппозиционных телеканалов

Полиция Турции в среду, 28 октября, взяла под свой контроль в Стамбуле офисы двух оппозиционных телеканалов, относящихся к холдингу Koza-Ipek Group, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Hurriyet.

Во время захвата офисов телеканалов Bugün и Kanaltürk полиция использовала слезоточивый газ и водометы. Штурм был показан в прямом эфире.

Кроме этого, возле офисов возникли стычки между силами полиции и демонстрантами, среди которых были депутаты от оппозиционной Республиканской народной партии. Полиция также применила против демонстрантов слезоточивый газ и дубинки. Были арестованы несколько человек.

Как отмечают западные СМИ, Koza-Ipek Group связан с проживающим с 1999 года в США религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом — противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В понедельник, 26 октября, суд Анкары вынес решение, санкционирующее установление контроля над всеми 22 компаниями, входящими в состав холдинга Koza-Ipek Group, в том числе связанными со СМИ.

В воскресенье в Турции пройдут парламентские выборы, и наблюдатели объясняют давление на Koza-Ipek Group желанием властей лишить оппонентов информационной поддержки.

Hurriyet высказала озабоченность в связи с ситуацией вокруг захвата телеканалов и выразила озабоченность состоянием свободы слова в стране. Издание также отмечает, что решение суда нарушает право на частную собственность, которое является основополагающим для демократического государства, равно как и право на предпринимательскую деятельность.

Hurriyet также отмечает, что особое беспокойство эти действия вызывают в связи с предстоящей встречей G-20, которую в этом году принимает Турция. «В стране, где не гарантируется защита права на собственность, где терроризируют предпринимателей и сжимается свобода прессы, неизбежно будет брошена тень на саммит «двадцатки», — пишет издание.

Посольство США в Анкаре уже выразило озабоченность действиями полиции.

Источник: http://www.newsru.com/world/28oct2015/hurriyet.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru