Главная / В МИРЕ / В украинском Луцке переименовали улицу в честь Валерии Новодворской

В украинском Луцке переименовали улицу в честь Валерии Новодворской

В городе Луцк Волынской области Украины улицу переименовали в честь российской правозащитницы Валерии Новодворской. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города.

Несколько улиц получили другие названия в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики», говорится в сообщении. В общей сложности переименования, прошедшие в рамках декоммунизации, затронули десять улиц города.

Так, улица Володарского, названная в честь деятеля российского революционного движения, теперь носит имя украинского советского диссидента Даниила Шумука. Улицу имени другого революционера Вацлава Воровского переименовали в улицу протопресвитера, главного священника войск атамана Симона Петлюры Павла Пащевского.

Улица советского писателя и революционера Дмитрия Фурманова была переименована в улицу генерала-хорунжего армии Украинской народной республики (УНР) Алексея Алмазова, улица  Октябрьская превратилась в Волновахскую. Также в городе появилась улица имени одного из организаторов и военачальников Украинской повстанческой армии Ростислава Волошина.

Улица польской и советской писательницы, поэтессы и драматурга Ванды Василевской была переименована в улицу Валерии Новодворской. Общественный деятель России, независимая журналистка, основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская родилась в 1950 году в Барановичах, в Белоруссии. Умерла в Москве в июле 2014 года. В последние годы жизни на своей странице в Facebook Новодворская публиковала в том числе материалы о противостоянии на Украине.

Диссидентская деятельность Новодворской началась в конце 1960-х годов. В 1969-м в Кремлевском дворце съездов она распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения. Ее арестовало КГБ, с июня 1970 по февраль 1972 года она находилась на принудительном психиатрическом лечении. Выйдя на свободу, занималась самиздатом, работала педагогом и переводчиком. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В 1990-х годах Новодворская создала партию «Демократический союз России», выступала в поддержку Бориса Ельцина. Она поддерживала развал СССР, США называла «средоточием демократии», выступала против ввода войск в Чечню и на стороне Грузии во время вооруженного конфликта в августе 2008 года.

По распоряжению администрации Луцка расходы на переименование возложены на домовладельцев — они должны обеспечить замену адресных табличек.

Закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов» вступил в силу на Украине в мае 2015 года. Он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «О декоммунизации». Именно их имена исчезают из географических названий украинских населенных пунктов.

По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. 12 мая Верховная Рада приняла решение переименовать населенные пункты на Донбассе и в Крыму, избавив их от «коммунистических» названий. Верховная Рада Украины 19 мая, в рамках декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр. Также были изменены названия Днепродзержинска и ряда других населенных пунктов.

Источник: http://www.newsru.com/world/03jun2016/novodvorskaya.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru