Главная / В МИРЕ / В ФРГ после двухлетнего перерыва из-за событий на Украине собрался российско-германский форум

В ФРГ после двухлетнего перерыва из-за событий на Украине собрался российско-германский форум

В Потсдаме накануне открылся российско-германский форум «Петербургский диалог», работа которого прервалась на два года из-за событий на Украине. Двухдневная конференция озаглавлена «Модернизация как шанс для общего европейского дома». Участники встречи отметили необходимость диалога между Россией и Германией в условиях охлаждения отношений после присоединения Крыма к РФ, конфликта на Донбассе и обмена санкциями.

Рональд Пофалла, избранный в мае новым сопредседателем координационного совета форума с германской стороны, назвал проведение встречи «огромным достижением», сообщает DW. Не исключено, что в том числе благодаря смене руководства «Петербургского диалога» форум удалось организовать вновь после двухлетнего перерыва.

Ранее на посту сопредседателя был Лотар де Мезьер, бывший премьер-министр ГДР, которого в Германии критиковали за слишком мягкую позицию в отношении России. Пофалла, бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель, напротив, высказал на форуме довольно жесткую точку зрения по поводу РФ. Сопредседатель говорил о «противоречащей международному праву аннексии Крыма», напоминал о нерушимости границ, записанной в Хельсинкском соглашении 1975 года.

В то же время Пофалла сделал заявление, которое наверняка было приятно услышать российской стороне. Руководитель форума с немецкой стороны охарактеризовал как «неумное» высказывание президента США Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой». Стоит отметить, что одной из целей воздушной операции, которую Россия в настоящее время проводит в Сирии, эксперты называли желание президента Владимира Путина доказать международному сообществу, что РФ не является «региональной державой».

В свою очередь, российская сторона высказывалась о состоявшейся встрече как о начале потепления отношений между Москвой и Берлином. Посол РФ в Германии Владимир Гринин назвал возобновление «Петербургского диалога» «знаменательным». «По сути, мы предпринимаем шаг, призванный помочь восстановлению наших двусторонних отношений», — заявил дипломат.

При этом Россия дала понять, что не намерена вести острых дискуссий в рамках форума. «Главное — понять партнера, не навязывать ему собственную точку зрения», — заявил сопредседатель форума с российской стороны Виктор Зубков. Понять и принять Россию такой, какая она есть, призвал участников также глава правления «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, Германия и Россия нужны друг другу и должны быть вместе.

В 2014 году «Петербургский диалог» должен был пройти в ноябре в Сочи, но в последний момент его отменили по просьбе руководства Германии. Это произошло впервые с 2001 года, когда форум был основан президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером. Форум создавался как площадка для диалога гражданского общества. В нынешнем году в Потсдаме около 180 участников в восьми тематических рабочих группах ведут обсуждение на различные темы в рамках форума.

Источник: http://www.newsru.com/world/23oct2015/forum.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru