Главная / В МИРЕ / В ЦАР готовятся разместить российскую военную базу и ждут, что РФ изменит судьбу страны

В ЦАР готовятся разместить российскую военную базу и ждут, что РФ изменит судьбу страны

В Центральноафриканской республике может появиться российская военная база, а Центр подготовки военнослужащих ЦАР в Беренго, вероятно, будет расширен. Обучение при участии там прошли уже 1,3 тысячи военных.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении

Она отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так. Кстати, он скоро может быть расширен, так как, по словам Койяра, он уже доказал свою эффективность в качестве обучающей площадки. По состоянию на январь 2019 года, уже 1,3 тысячи солдат армии ЦАР прошли инструктаж и обучение в Беренго.

По словам министра, обученные солдаты, заступив на боевую службу, распределились по префектурам всей республики, особенно в тех регионах, которые испытывают негативное влияние от действий вооруженных группировок.

«С тех пор как эти солдаты несут там службу, там ситуация не просто стабилизировалась, а заметно улучшилась. По результатам этих усилий Генеральным штабом будет принято решение о необходимом увеличении численности как солдат нашей армии, так и инструкторов из России», — подчеркнула Койяра.

Кроме того, министр рассказала, что население ЦАР воспринимает Россию как полноценного партнера, способного изменить судьбу страны. «На уровне нашего населения Россия очень хорошо воспринимается. Когда речь заходит о России, люди понимают, что это полноценный партнер, способный изменить судьбу страны. И вот именно эта человеческая поддержка, так сказать из широких масс, дает основания полагать, что слово «партнер» к России применимо в полной мере», — заявила Койяра.

Она также выразила признательность России за то, что она остается единственной страной в мире, поставившей вооружение и проводящей обучение армии ЦАР. По словам министра, стране необходимо обеспечить полную безопасность, и для этого ЦАР нужны силовые государственные институты — армия, полиция, жандармерия. Именно для усиления этих государственных институтов, отметила Койяра, РФ поставляет вооружение и обучает вооруженные силы.

«Но необходимо понимать, что одной подготовки мало, и надо еще иметь то, чем воевать. Вы, вероятно, знаете, что так называемый второй транш поставки вооружений был заблокирован на уровне Совета Безопасности ООН, и я хотела бы надеяться, что все дипломатические усилия приведут к снятию этого эмбарго, к тому, чтобы наши вооруженные силы были по-настоящему вооружены и были в прямом смысле слова силовыми структурами», — пояснила министр.

Россия и ЦАР в августе 2018 года подписали межправительственное о военном сотрудничестве. После этого в Беренго был создан центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.

До 1960-х годов ЦАР была колонией Франции. Затем страна провозгласила свою независимость, но ее правительство несколько раз менялось в результате госпереворотов. В ЦАР прошла гражданская война и борьба с повстанческими группировками.

Ситуация в стране обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.

В августе 2018 года в Хартуме прошла крупнейших вооруженных группировок ЦАР «Антибалака» и «Селека». Они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций по деэскалации. На сайте МИД России сообщалось, что на встрече в Судане была подписана декларация о создании центральноафриканского объединения оппозиции, которая будет добиваться устойчивого мира в ЦАР.

В числе российской делегации на встрече в Хартуме был бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина» и с которым связывают деятельность теневой ЧВК Вагнера. Ее бойцы, по некоторым данным, в апреле прибыли в ЦАР и присоединились к другим российским наемникам, прибывшим из Судана. Предполагаемая численность находящихся в ЦАР россиян варьируется от 250 до одной тысячи человек, писал в октябре Reuters.

В январе-феврале 2018 года туда была отправлена партия , а также 175 российских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

Источник: https://www.newsru.com/world/10jan2019/tsar.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru