Главная / В МИРЕ / В центре Брюсселя началась антитеррористическая операция

В центре Брюсселя началась антитеррористическая операция

В центре бельгийской столицы началась антитеррористическая операция. Очевидцы сообщают о значительном присутствии армии и полиции в районе площади Гран-плас. Из громкоговорителя звучат команды не подходить к окнам, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал RTBF. Также есть информация, что спецслужбами заблокирован отель Radisson Blue, расположенный в 300 метрах от площади. Официального подтверждения пока нет.

Местный телеканал RTL сообщает, что военные оцепили территорию площади, остановлено движение автобусов во всем центральном районе Брюсселя.

Ранее в воскресенье бельгийский орган координации и анализа угрозы принял в воскресенье решение сохранить уровень террористической угрозы в Брюсселе на высшей — четвертой — отметке, сообщил в воскресенье вечером на пресс-конференции премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Этот уровень означает серьезную и ближайшую угрозу.

«Мы располагаем сведениями, которые заставляют думать, что потенциальная цель — это места активного посещения. Мы думаем, например, о торговых центрах, о торговых улицах, об общественном транспорте», — пояснил Мишель (цитата по агентству «Интерфакс»), добавив, что для предотвращения парижского сценария будут развернуты дополнительные полицейские и военные силы.

Будет сокращено число массовых мероприятий, метро будет закрыто до новой оценки опасности в понедельник. Брюссельские школы в понедельник не откроются — дети останутся дома. По словам премьер-министра, расследование продолжается круглые сутки без перерывов. Власти непрерывно отслеживают ситуацию. «Все предпринято, чтобы вернуться к нормальному течению жизни, как можно скорее», — заключил Мишель.

Ранее стало известно, что в Бельгии начали расследование в отношении 10 человек, подозреваемых в подготовке серии терактов на территории страны, подобных тем, что произошли в Париже 13 ноября. Предполагается, что террористы готовили несколько одновременных нападений в разных местах бельгийской столицы, а также во Фландрии. По данным местных СМИ, преступники хорошо обеспечены оружием и располагают значительным арсеналом взрывчатки.

Отметим, что в Бельгии сейчас также ищут восьмого участника французских терактов Салаха Абдесалама, которому удалось бежать из страны в день атак на французскую столицу. При этом сообщник террориста, который в тот момент находился с ним в одной машине, был задержан полицией, и заявил, что Салах мог иметь при себе пояс смертника.

Тем временем французская полиция продолжает расследование страшных терактов. Так, в Twitter правоохранителей появилась фотография одного из террористов, который взорвал себя неподалеку от Stade de France. Его имя при этом не называется, власти просят предоставить им любую информацию, которая позволит опознать смертника.

Источник: http://www.newsru.com/world/22nov2015/threat.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru