Главная / В МИРЕ / В центре украинского города Сватово взрываются боеприпасы, начата эвакуация

В центре украинского города Сватово взрываются боеприпасы, начата эвакуация

В украинском городе Сватово (Луганская область) вечером в четверг начался пожар на складе боеприпасов, расположенном в черте города. Один из взорвавшихся снарядов попал в магазин, минимум один человек погиб, сообщила областная администрация. Осколки снарядов взрываются, жители украываются в бомбоубежищах, власти начали эвакуацию. Въезды в город были перекрыты.

Пожар начался около 19:30 (20:30 мск.) на складах с вооружением, сообщил в эфире телеканала 112 заместитель главы Луганской ВГА Юрий Клименко: «Очаг возгорания составляет около 300 кв. м. На данных складах хранится почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Начавшаяся детонация снарядов усложняют ликвидацию пожара». В Сватово загорелись несколько домов, передает «Украинская правда».

Российское агентство РИА «Новости», не уточняя источник, утверждает, что пожар охватил 9000 кв. м.

Мэр города Евгений Рыбалко в эфире «Громадьского ТВ» сообщил об эвакуации жителей города из опасных районов. Он уточнил, что на горящем складе находятся снаряды для систем залпового огня — «Ураганов», «Градов» и «Смерчей».

Агентство УНН передает, что взрывы в Сватово Служба безопасности Украины квалифицировала как теракт. В то же время о причинах пожара данных в заметке не содержится.

Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука рассказал, что к пожару привел намеренный поджог с помощью выстрелов из ракетницы: «Было выпущено два выстрела из ракетницы. Один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, второй попал и вызвал пожар».