Главная / В МИРЕ / В Чехии десантник, воевавший в ополчении ДНР на Украине, получил 3 года лишения свободы условно

В Чехии десантник, воевавший в ополчении ДНР на Украине, получил 3 года лишения свободы условно

Краевой суд в городе Пардубице (Восточная Чехия) приговорил в пятницу военнослужащего ВДВ Чехии Эрика Эшту, которого признали виновным в терроризме. Десантник принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе пророссийских вооруженных формирований, действующих под флагом ДНР (Донецкая народная республика).

Эрику Эшту назначили наказание в виде трех лет заключения условно. Он также лишен звания младший сержант. Об этом сообщило . Мксимальный срок наказания по такому обвинению составляет 20 лет тюрьмы.

Эшту, согласно обвинению, в течение одного месяца 2015 года (с 11 апреля по 5 мая) участвовал в боях в Донбассе. Прокуратура характеризовала его действия как «соучастие в террористических атаках, в результате которых могли быть убиты или получить ранения граждане Украины», в том числе мирные жители.

Прокуратура требовала для Эшту четырехлетнего заключения в тюрьме строго режима.

Основанием для обвинений военнослужащего стали его рассказы сослуживцам-десантникам, а также продемонстрированные им фотографии, на которых он изображен в военной форме ДНР. Это, согласно обвинению, являлось серьезной уликой против него.

Эшту категорически отвергал обвинения. На суде он заявил, что не был в ополчении ДНР, а приезжал в Донбасс, чтобы познакомиться с родственниками жены — уроженки востока Украины. Форма Республиканской гвардии ДНР была им куплена, чтобы дополнить коллекцию предметов армейского обмундирования, которую военный собирает с детства. Фотографии в ней были сделаны в качестве сувенира на память о поездке, уверял обвиняемый.

Между тем прокуратура пришла к выводу, что Эшту в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял побочные работы у сепаратистов: чистил и смазывал оружие, а также принимал участие в обстрелах.

Отмечалось, что слова, фото и видео, которые Эшту выкладывал в Facebook, когда находился на востоке Украины, свидетельствуют против него.

Разоблачить Эшту помог офицер Генерального штаба армии Чехии и десантник Иво Зелинка. «Мы с коллегами нашли его анонимный профиль в интернете, где были фотографии, которые подтверждают его пребывание на Украине», — пояснил военный. По его словам, на снимках Эшту позировал возле «знаковых памятников в полной униформе русской армии со своим личном оружием АК-74».

Уголовное преследование обвиняемого началось в 2016 году. В то время проводился отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в Хрудиме, куда хотел вступать Эшту. «В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал на Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения», — рассказал Зелинка.

После консультаций с адвокатами офицер передал информацию об Эшту военной полиции.

Во время отбора Эшту не удалось пройти психологическое тестирование. «Он прошел физические испытания, но в эссе он абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его», — добавил Зелинка.

В ходе расследования Зелинке и следователем было сказано ничего не сообщать подозреваемому, чтобы иметь возможность проверить всю информацию. Поэтому Эшту перевели в артиллерийский полк, где он был поваром, писал .

Чешское законодательство запрещает наемничество: для службы в иностранных армиях и военизированных формированиях гражданам республики необходимо получать индивидуальное разрешение властей.

Источник: https://www.newsru.com/world/17may2019/erikestu.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru