Главная / В МИРЕ / В Чили началась новая волна протестов с поджогами и баррикадами (ФОТО, ВИДЕО)

В Чили началась новая волна протестов с поджогами и баррикадами (ФОТО, ВИДЕО)

Пожары и грабежи снова стали результатом протестов в Чили, на которые в минувший понедельник, 28 октября, вышли тысячи человек, сообщает издание .

В центре Сантьяго на площади Италия, ставшей уже традиционным местом для протестов, собрались граждане, желавшие заявить о том, что жизнь в стране пока не вернулась к норме. В результате произошли стычки с военными, были возведены баррикады, подожжена одна из станций метро, был зарегистрирован крупный пожар в одном из торговых центров, который удалось взять под контроль спустя несколько часов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные городской пожарной службы, пожар предположительно возник на первом этаже ТЦ в зоне фуд-корта. Незадолго до его начала в этом районе была замечена группа агрессивно настроенных людей, устраивавших беспорядки, в связи с чем выдвигается версия о преднамеренном поджоге. Несмотря на то, что пожарным удалось локализовать возгорание, было принято решение об эвакуации соседнего здания гостиницы. На помощь пожарным пришли около сотни добровольцев, передает радиостанция . Данных о жертвах и пострадавших нет.

Тысячи человек вышли на улицы и в регионах. Например, в провинции Консепсьон были ограблены и разрушены свыше 70 магазинов, в Вальпараисо 30 автобусов закидали камнями, пострадали пассажиры. Как сообщается в Национального института прав человека Чили, начиная с 17 октября в ходе протестов были госпитализированы по меньшей мере 1132 человека. 38 человек получили пулевые ранения, 295 человек были ранены дробью, 238 — из огнестрельного оружия, тип которого не был установлен. Число задержанных в ходе протестов достигло 3535 человек, среди них 375 — несовершеннолетние. По 120 случаям правозащитники подали жалобы в связи с возможным превышением полномочий со стороны полиции и военных. Национальный институт прав человека Чили просит провести расследование по факту смерти пяти человек, которые могли погибнуть в результате действий правоохранительных органов.

При этом секретарь правительства Чили Карла Рубилар заявила, что о новом введении чрезвычайного положения речь не идет. «Я сегодня говорила с главой МВД и президентом. Мы не собираемся возвращаться к чрезвычайному положению. Мы верим, что полиция сможет противостоять этим небольшим группам агрессивно настроенных лиц, которые призывают к беспорядкам и хаосу», — сказала она на пресс-конференции, которая транслировалась в .

По словам Рубилар, в протестах, которые сопровождались беспорядками, в понедельник приняли участие около 7 тыс. человек. но большинство граждан Чили не поддерживает новые беспорядки. К тому же, по мнению секретаря, эти протесты не имеют ничего общего с прошедшим в пятницу 25 октября маршем, в котором приняли участие 1,2 млн человек.

Se pitiaron Chilquinta acá en Quintero

De acuerdo a lo informado por Radio Bío Bío, fuero unos 20 desconocidos quienes ingresaron al centro comercial.

Шестого октября в стране на проезд в метро на 30 чилийских песо (0,042 доллара), что привело к протестам. Жители выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, низких зарплат и роста тарифов. Поначалу мирные акции к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями — люди устанавливали баррикады, нанесли ущерб многим станциям метро, подожгли торговые центры, автобусы, в крупные города были стянуты военные и бронетехника.

Президент Чили Себастьян Пиньера ввел чрезвычайное положение в столице и ряде других населенных пунктов, а также решил отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте. Он также объявил о введении населения, включая увеличение пенсий и снижение тарифов на электроэнергию. На их реализацию планируется потратить 1,2 млрд долларов.

Источник: https://www.newsru.com/world/29oct2019/new_riot.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru