Главная / В МИРЕ / В Эстонии начались учения НАТО Saber Strike

В Эстонии начались учения НАТО Saber Strike

В Эстонии в военном городке Тапа стартовали учения НАТО Saber Strike. В них принимают участие 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО и партнеров.

Войска разделены по странам Балтии на три части. В Эстонии центром учений станут полигон в Тапа, одноименный военный городок и авиабаза Эмари. Здесь будут задействованы 2 тысячи военнослужащих.

Руководитель эстонской части учений бригадный генерал Артур Тиганик заявил, что сухопутные учения США стали для стран Балтии одними из важнейших.

Как сообщает Интерфакс, для участия в учениях в страны Балтии из Германии прибыли подразделения 2-го кавалерийского полка США, в том числе около 400 единиц техники. Среди них бронетранспортеры Stryker, военные внедорожники и тяжелые автомашины, совершившие марш-бросок через шесть государств Европы длиной в 2 400 километров. Маневры завершатся 21 июня.

Ранее Россия заявила, что какие-либо военные действия сил НАТО вблизи российских границ представляют угрозу ее национальной безопасности, и предупредила, что будут приняты ответные меры.

В бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по «крымскому» сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

В начале июня в Польше и странах Балтии проходит ряд учений, в том числе морские маневры Baltops под руководством НАТО. Они начались 3 июня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши.

В рамках учений «Анаконда» (Anakonda) проходят маневры Swift Response («Быстрый ответ»), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу. В маневрах задействована 31 тысяча военнослужащих из национальных контингентов более половины стран-членов НАТО.

Учения проходят перед саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля. На днях глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что отношения с РФ станут одной из тем первого дня саммита, передавал ТАСС. Он также отметил, что НАТО не вернется к отношениям с Россией по принципу business as usual (как обычно).

В конце мая постпред России при НАТО Александр Грушко отмечал, что он не знает, «что вкладывают наши собеседники в термин business as usual, когда говорят о невозможности продолжения сотрудничества (с Россией) как прежде». Он отметил, что в альянсе, с одной стороны, призывают Москву вернуться к политике стратегического партнерства с Западом, но при этом говорят о том, что сотрудничество с Россией невозможно.

Источник: http://www.newsru.com/world/13jun2016/estoniya.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru