Главная / В МИРЕ / В Японии раскритиковали намерение властей убрать свастику из туристический путеводителей

В Японии раскритиковали намерение властей убрать свастику из туристический путеводителей

Предложение института географии Японии при Министерстве государственных земель, инфраструктуры и туризма о введении новых обозначений на картах для иностранцев с более понятными для зарубежных гостей пиктограммами вызвало бурю негодования в обществе. В частности, жители Японии возмущены планами властей заменить символ буддистского храма, который традиционно передается классическим знаком свастики, обращенной против часовой стрелки, на изображение трехъярусной пагоды, сообщает BBC.

Решение сделать японские карты и путеводители более понятными для туристов было принято на самом высоком уровне в рамках подготовки Токио к проведению Олимпийских игр 2020 года. Всего список изменений включает в себя 18 обозначений. Предложение об изменении символов учло мнение иностранных туристов, дипломатов и студентов, проживающих в Японии.

В частности, замена символа буддистского храма, который традиционно передается знаком свастики, на изображение трехъярусной пагоды, связана с тем, что у многих иностранцев значок ассоциируется с символикой нацистской Германии.

Кроме того, значок, похожий на букву «Т» в круге, который всем в Японии известен как обозначение почты, будет заменен на картинку с изображением конверта. Знак «Х», не вызывающий у иностранцев никаких ассоциаций с полицией, будет заменен на изображение человека в форме, отдающего честь. На христианскую церковь будет указывать знак в виде здания с крестом, а не просто креста, что у иностранцев часто вызывает ассоциации с кладбищем.

Из всех предложенных нововведений лишь замена свастики на изображение трехъярусной пагоды вызвало наибольшее недовольство местных жителей. Многие из них отмечают, что это обозначение на протяжении столетий ассоциируется с буддистским храмом, и туристам, посещающим Японию следует это знать.

«Если террористы вывесят «Юнион Джек» (флаг Великобритании — Прим. NEWSru.com), будет ли это означать, что Великобритания откажется от своего флага? А США или Австралия?», — возмущаются пользователи в соцсетях. «Говорят, что многие по ошибке принимают манджи (японское название «свастики» — Прим. NEWSru.com) за нацистский символ, но история буддизма с этим символом намного более древняя. Я категорически против изменений карт для иностранцев, которые невежествены и глупы», — возмутился один из пользователей Twitter.

По словам государственного эксперта по картографии Такауки Накамуры, проблема свастики в японском обществе стоит очень остро. «Многие говорят, что нам стоит воспользоваться этой возможностью и заменить эти символы, хотя другие не готовы отказываться от традиционных обозначений. В любом случае, если изменения произойдут, на это потребуется время», — приводит его слова The Japan Times.

Ожидается, что окончательное решение о пиктограммах для иностранцев власти Японии примут в феврале этого года.

Примечательно, что в июле прошлого года по окончании официальной церемонии представления эмблем летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году бельгийский дизайнер Оливье Дэби заявил о своем намерении потребовать отозвать или изменить эмблему Игр из-за сходства с логотипом, разработанным им для театра в Льеже три года назад.

В свою очередь представители организационного комитета токийской олимпиады заявили, что данная история не приведет к каким-либо проблемам, так как эмблемы для Олимпийских и Паралимпийских игр были отобраны после одобрения Международного олимпийского комитета, а также после прохождения процедуры международной регистрации товарного знака.

Символом предстоящей токийской олимпиады стала стилизованная буква «Т», выполненная из простых геометрических фигур в черном, красном, золотом и сером цветах на белом фоне. Символом паралимпиады станет повернутый вертикально знак равенства.

Ранее телеканал NHK отмечал, что цветовая схема, в которой выполнена эмблема Олимпиады-2020, похожа на разработанный испанской студией дизайна Hey Studio логотип для кампании в поддержку Японии при восстановлении северо-восточных регионов страны, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Между тем в испанской компании подчеркнули, что не собираются судиться и сочтут за честь, если автор эмблемы Олимпиады-2020 был вдохновлен их творением.

Отметим, что практически все современные олимпийские символы, представленные дизайнерами на суд общественности, подвергались жесточайшей критике. Так в факеле Вануквера-2010 беспощадные критики усмотрели сходство с «косяком», а в эмблеме Игр-2012 — одновременно свастику и символику сионизма.

Олимпийские игры 2020 года пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Источник: http://www.newsru.com/world/19jan2016/swastika.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru