Главная / В МИРЕ / В Японском море произошел взрыв на борту судна российской компании, попавшей под санкции США

В Японском море произошел взрыв на борту судна российской компании, попавшей под санкции США

Специалисты Государственного морского надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта начали проверку по факту взрыва на судне «Партизан» приморской компании «Гудзон» в Японском море. Об этом сообщил представитель дальневосточного управления ведомства.

Заместитель генерального директора по управлению флотом судовладельца Олег Аникин сообщил, что взрыв на судне «Партизан» произошел 25 февраля, когда оно с грузом металлолома следовало в южнокорейский порт. В судне образовалась пробоина выше ватерлинии, однако само оно находится в мореходном состоянии.

Пострадавших нет, причину инцидента установят эксперты в порту Южной Кореи, куда сейчас идет судно. Дальневосточное управление Государственного морского надзора начало проверку, которая может занять до 45 дней.

«По информации судовладельца, произошел взрыв и пожар в помещении полубака. Пострадавших нет, загрязнения окружающей среды нет. Пожар ликвидирован силами экипажа. Две пробоины в носовой части судна, одна размерами 40 на 15 сантиметров, вторая — 30 на 45 сантиметров, все это на 6 метров выше ватерлинии. Водотечности корпуса судна нет», — сказал начальник морского спасательно-координационного центра Владивостока Николай Пирожков.

Как уточнил в интервью представитель компании Валерий Улискин, сейчас судно идет в порт Донгхэ в Южной Корее, на судне находится 13 членов экипажа. «Подозревали, что что-то извне прилетело», — заявил Улискин относительно причин пожара, подтвердив, что точные причины инцидента предполагается установить в ходе расследования. По его словам, капитан опасается за возможный ущерб, нанесенный грузу на борту, в связи с чем будет подготовлен морской протест.

В августе прошлого года США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов, в том числе «Судоходную компанию Гудзон» и принадлежащее ей судно . Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.

29 сентября того же года судно в южнокорейском порту Пусан: как сообщил представитель компании «Гудзон» Геннадий Кононенко, судно пришло в порт и встало на ремонт еще до введения санкций — 21 августа. После ремонта оно должно было отправиться в рейс. В письме, направленном капитану судна, утверждалось, что оно задержано на основании решения правительства Южной Кореи ввиду введения санкций США против компании «Гудзон», и для решения вопроса правительство РФ должно связаться с правительством Южной Кореи.

Сразу после задержания МИД РФ обратился к Сеулу с требованием немедленно снять запрет на выход «Севастополя» из порта Пусан. Для прояснения деталей в ведомство вызвали посла Республики Корея У Юн Гына, после чего власти на выход судна из порта.

Источник: https://www.newsru.com/world/26feb2019/partizan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru