Главная / В МИРЕ / Гаагский трибунал признал Караджича виновным в преступлениях против человечности

Гаагский трибунал признал Караджича виновным в преступлениях против человечности

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 24 марта в Гааге приступил к оглашению приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, сообщает Reuters.

Пока известно, что его признали виновным в преступлениях против человечности. К какому сроку приговорили Караджича, пока неизвестно. Суд продолжает зачитывает приговор.

Между тем МТБЮ снял с Караджича одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде. При этом прокурор Алан Тигер в своей обвинительной речи в октябре 2015 года требовал для него пожизненного заключения.

Процесс над Караджичем длился уже шесть с половиной лет. Ранее были заслушаны 600 свидетелей, изучены 11 тысяч доказательств и десятки тысяч документов. «Лучше поздно, чем никогда», — сказал по поводу этого дела главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц.

Это первый обвинительный приговор за военные преступления в отношении бывшего европейского политического лидера, чего никогда не происходило со времени Нюрнбергского процесса, отмечает итальянская газета Corriere della Sera в статье, которую цитирует сайт InoPressa. Этого избежал идеолог сербского национализма Слободан Милошевич, умерший в тюремной камере в Шевенингене.

Будучи президентом Сербской республики, Караджич «обосновал идею этнических чисток, терроризировал Боснию, уничтожил 12 тысяч жителей Сараево, убил 1500 детей, позволил уничтожить 8 тысяч мусульман Сребреницы, бросил вызов НАТО, вернул в Европу ужасы, которые, как казалось, были погребены вместе с наци-фашизмом и сталинизмом», пишет газета.

Источник: http://www.newsru.com/world/24mar2016/karadzic.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru