Главная / В МИРЕ / Газета WSJ сообщила о передислоцировании российской артиллерии в Сирии

Газета WSJ сообщила о передислоцировании российской артиллерии в Сирии

Американские власти опасаются возобновления полномасштабных боевых действий на территории Сирии, где уже почти два месяца действует режим прекращения огня. При этом разведка США располагает данными о том, что на севере Сирии,в место сосредоточения правительственных войск прибыли российские артиллерийские части. Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США.

По данным издания, американская разведка начала замечать переброску российских артиллерийских частей в окрестности Алеппо на севере Сирии и в провинцию Латакия две недели назад. На этом фоне в Пентагоне уже высказывают свои опасения относительно намерений Москвы из-за того, что в последнее время передвижения российской артиллерии в Сирии заметно возросли.

У американской разведки есть данные, что часть из недавно переброшенных артиллерийских установок использовалась в последние дни для поддержки правительственных сил, особенно в боях против запрещенной в России террористической организации «Аль-Нусра», отмечают журналисты.

По словам одного из высокопоставленных источников в Пентагоне, российская авиация сейчас осуществляет примерно десяток авиаударов в день, хотя до начала вступления в силу договоренности о перемирии наносила в день до сотни ударов. Собеседники WSJ, знакомые с разведданными, отмечают, что передислокация российских войск в Сирии совпала с возвращением в прифронтовую зону иранских сил.

Ранее, 20 апреля, во время церемонии вручения верительных грамот президенту РФ от послов 16 стран Владимир Путин заявил, что оказанная Москвой поддержка Дамаску спасла Сирию от развала.

«Оказанная Россией поддержка законному правительству Сирии помогла предотвратить развал государственного устройства, самого государства, сохранить институты власти и избежать массовых жертв среди гражданского населения», — отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что благодаря успешным действиям ВКС РФ и сирийской армии удалось перехватить стратегическую инициативу, освободить целый ряд городов, включая Пальмиру.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и других странах организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

В марте президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Он заявил, что задачи, поставленные перед Министерством обороны РФ в рамках воздушной операции на территории арабской республики, в целом выполнены.

При этом часть группировки российских ВКС осталась в Сирии для поддержки правительственной армии Асада в борьбе с террористами. В конце марта сирийские войска перешли в наступление и изгнали боевиков из Пальмиры. 27 марта было объявлено об окончательном освобождении города.

На этом фоне стало известно о так называемом плане Б, который готовит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке. Он предполагает снабжение умеренной оппозиции в Сирии более мощным вооружением на случай, если перемирие в стране будет сорвано, выяснили журналисты.

В апреле сирийские повстанческие группировки пригрозили войскам Асада ответить силой в случае нарушения перемирия и атакам по мирному населению. В результате повстанцы перешли в наступление. Сирийская оппозиция считает, что Асад использует режим прекращения огня для укрепления своих позиций в стране.

Источник: http://www.newsru.com/world/20apr2016/wsjsyria.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru