Главная / В МИРЕ / Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию с требованием раскрыть информацию о гибели экс-генсека

Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию с требованием раскрыть информацию о гибели экс-генсека

В четверг, 19 ноября, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию с требованием ко всем странам, особенно США, Великобритании и ЮАР, раскрыть всю информацию, связанную с загадочной авиакатастрофой 1961 года, в которой погиб тогдашний генсек организации Даг Хаммаршельд, сообщает ABC News.

Весной 2015 года Пан Ги Мун учредил специальную комиссию из независимых экспертов для расследования обстоятельств гибели экс-генсека.

В июле этого года были обнародованы результаты работы комиссии. В отчете говорилось, что эксперты нашли информацию, которая может свидетельствовать о воздушной атаке самолета Хаммаршельда другим самолетом, что могло стать причиной катастрофы.

При этом в документе отмечалось, что ответы на возникшие вопросы могут содержаться в секретных досье спецслужб США, Великобритании и ЮАР.

В среду, 18 ноября, Пан Ги Мун обратился ко всем государствам с просьбой рассекретить и опубликовать все материалы, относящиеся к гибели Хаммаршельда, подчеркнув свой личный вклад в расследование ООН.

«Дальнейшее расследование необходимо для установления всех фактов», — говорится в принятой резолюции.

Даг Хаммаршельд, возглавлявший Объединенные Нации с 1953 года, погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в Северную Родезию (нынешняя Замбия).

Прославленный шведский дипломат следовал на переговоры с Моизом Чомбе, который возглавлял сепаратистское движение, добивавшееся отделения провинции Катанга от Республики Конго (ныне — ДРК). Самолет рухнул в 15 км от аэропорта.

Выдвигались различные версии происшедшего — от технических неисправностей на борту до диверсии и возможного обстрела самолета, но расследование инцидента ни к чему не привело.

В 2013 году появилась информация о том, что вскрытая Эдвардом Сноуденом программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США может сдвинуть с мертвой точки расследование обстоятельств смерти Хаммаршельда.

Члены комиссии по расследованию обстоятельств гибели генсека утверждали, что «существует высокая вероятность того», что записи переговоров пилотов самолета экс-генсека с авиадиспетчерами были тайно записаны АНБ и, возможно, ЦРУ. В документе подчеркивалось, что смерть Хаммаршельда стала «событием всемирной значимости, которое требует внимания истории и правосудия».

В Комиссии утверждали, что обратились к властям США с просьбой рассекретить имеющиеся у тех сведения на этот счет по американскому закону о свободе информации, но получили отказ.

Источник: http://www.newsru.com/world/20nov2015/un_secretary.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru