Главная / В МИРЕ / Генсек НАТО объявил о размещении четырех дополнительных батальонов в Польше и странах Балтии

Генсек НАТО объявил о размещении четырех дополнительных батальонов в Польше и странах Балтии

Страны НАТО согласовали размещение четырех дополнительных батальонов на ротационной основе в Восточной Европе. Об этом в четверг объявил генсек альянса Йенс Столтенберг, анонсировавший накануне увеличение оборонных расходов НАТО в 2016 году до трех миллиардов долларов, передает агентство Reuters.

«Мы решили усилить передовое присутствие войск на востоке Европы, разместив на ротационной основе четыре батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше», — объявил Столтенберг, подчеркнув, что все подобные меры нацелены исключительно на обеспечение безопасности альянса, а не усиление конфронтации с Россией.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, в свою очередь, заявил журналистам агентства «Интерфакс», что российская сторона будет вынуждена принять ответные меры из-за развертывания в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов НАТО. Он пояснил, что «это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам».

По его словам, развертывание батальонов «идет вразрез с духом и буквой Основополагающего акта РФ-НАТО».

О контрмерах с российской стороны уже также объявил и глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов. «Четырьмя батальонами нас, конечно, не испугать. Эти подразделения не представляют опасности для России, ведь армия у нас уже не та, что была 20 лет назад», — подчеркнул депутат.

«Однако сама тенденция — это нарастание угрозы на западных рубежах страны — нас беспокоит, потому что остается возможность перерастания количества в качество. Контрмеры мы принимали, принимаем и будем принимать такие, чтобы нашим партнерам с самого начала все было понятно», — заявил Комоедов.

В бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по «крымскому» сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

На днях в Польше начались очередные международные учения НАТО Anakonda-2016 — самые масштабные в истории страны. В первый же день маневров участники отрабатывали защиту от нападения на страны Балтии и Польшу.

В то же время поступают сообщения о том, что Россия наращивает силы у своих западных границ, в том числе в городе Клинцы (Брянская область) — в 50 км от границы с Украиной.

В преддверии саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) в Брюсселе пройдет совещание министров обороны стран альянса. Ранее поступали сообщения о том, что на этом совещании будет обсуждаться развертывание на ротационной основе четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг пояснял, что военное присутствие НАТО будет усилено в Польше для того, чтобы сигнализировать, что атака на страну будет расценена как нападение на весь альянс. В Москве категорически отвергают развитие ситуации, на которое намекают в НАТО. Постпред РФ при альянсе Александр Грушко назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу.

Источник: http://www.newsru.com/world/14jun2016/natoeurope.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru