Главная / В МИРЕ / Глава антикоррупционного ведомства Бразилии подал в отставку после скандала и митинга протеста

Глава антикоррупционного ведомства Бразилии подал в отставку после скандала и митинга протеста

Глава Министерства прозрачности, надзора и контроля Бразилии Фабиано Силвейра в понедельник, 30 мая, принял решение покинуть свой пост из-за скандала, разгоревшегося вокруг его заявлений об антикоррупционном расследовании в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Прошение об отставке, которое глава ведомства направил исполняющему обязанности президента южноамериканской страны Мишелу Темеру, опубликовала газета Folha de Sao Paulo.

«Ситуация, в которую я оказался вовлечен вопреки собственному желанию, может отразиться на моей способности исполнять свои обязанности. Я считаю, что лучшим решением будет покинуть Министерство прозрачности, надзора и контроля, чтобы ничто не оказывало влияния на мои действия», — говорится в документе за подписью Силвейры, который цитирует ТАСС.

Чиновник также назвал скандал вокруг своего имени следствием спекуляций. Он утверждает, что в его словах «не было и намека на недовольство действиями прокуратуры или судебной власти».

Ранее в столице Бразилии состоялся митинг сотрудников Министерства прозрачности, требовавших отставки своего руководителя. Протестующие выступили против пребывания Силвейры на посту руководителя ведомства из-за того, что в одном из обнародованных местными СМИ частных разговоров он негативно отзывался о расследовании хищений в Petrobras и давал советы фигуранту этого дела.

Министерство прозрачности, надзора и контроля было создано Мишелом Темером менее трех недель назад для поддержки учреждений, работающих в сфере борьбы с коррупцией. Темер сформировал новое правительство Бразилии после того, как в середине мая сенат (верхняя палата парламента) большинством голосов поддержал продолжение процедуры импичмента Дилмы Русеф.

В ночь на понедельник бразильские издания обнародовали расшифровку аудиозаписи, сделанной бывшим президентом компании Transpetro Сержиу Машаду — одним из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras. Материал представлял собой фрагмент его разговора с Силвейрой и председателем бразильского Федерального сената (верхней палаты парламента) Ренаном Калейрусом. В этой беседе министр прозрачности, в частности, рассказывал Машаду, какие действия ему следует предпринять, чтобы избежать наказания, а также критиковал Генеральную прокуратуру за неправильное ведение дела Petrobras.

Материал оказался в руках правоохранительных органов, а затем и журналистов после того, как экс-глава Transpetro передал его следствию в обмен на смягчение наказания. 23 мая газета газета Folha de Sao Paulo опубликовала запись разговора Машаду с министром планирования Бразилии Ромеру Жукой, в котором глава ведомства предлагал покончить с расследованием дела о хищениях Petrobras. Он, в частности, утверждал, что необходимо сменить правительство и добиться прихода к власти вице-президента Мишела Темера, чтобы избежать разоблачений, связанных с коррупцией. Из-за разгоревшегося скандала Жука был вынужден временно покинуть свой пост.

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Petrobras, уже более двух лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. Федеральная полиция считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. В следственном изоляторе находится ряд функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела — более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

Источник: http://www.newsru.com/world/31may2016/brazil.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru