Главная / В МИРЕ / Глава ВМС Украины заявил, что Россия «угробила» захваченные в Керченском проливе корабли, с которых украдены даже унитазы

Глава ВМС Украины заявил, что Россия «угробила» захваченные в Керченском проливе корабли, с которых украдены даже унитазы

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия «угробила» три корабля, Киеву после конфликта в Керченском проливе. Об этом он сказал в эфире 4-го канала. Слова Воронченко приводит .

Глава ВМС пояснил, что корабли буксируют с маленькой скоростью, поскольку они не могут идти своим ходом. «Русские их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», — сказал военный.

По его словам, корабли окажутся в территориальных водах Украины примерно через 16 часов. Возвращения флотилии с нетерпением ждет и президент Украины Владимир Зеленский. На встрече с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем он извинился за небритое лицо, объяснив это суеверием. Зеленский только после того, как на Украину вернутся корабли.

Украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны по пути из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море 25 ноября 2018 года. По версии РФ, они незаконно вошли в территориальные воды страны. Во время столкновения российские пограничники применили оружие, ранив трех украинских моряков. ФСБ назвала инцидент провокацией и через два дня после инцидента продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Киев же считает, что разрешение судам не требовалось, а пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву РФ вернуть Украине задержанных моряков и корабли. В сентябре 24 моряка в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Адвокат Николай Полозов, защищавший моряков, сообщил, что будет ходатайствовать к ФСБ о прекращении уголовного дела и преследования его фигурантов в связи с отсутствием состава преступления.

18 ноября МИД России сообщил, что Украина получила два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые были задержаны после конфликта в Керченском проливе. В ведомстве пояснили, что российская сторона провела все нужные следственные действия на кораблях и может продолжать уголовный процесс без них.

Источник: https://www.newsru.com/world/20nov2019/ukrshipsnowc.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru