Главная / В МИРЕ / Глава Минобороны Британии уволен со скандалом после утечки секретных данных, связанных с компанией Huawei, подозреваемой в шпионаже

Глава Минобороны Британии уволен со скандалом после утечки секретных данных, связанных с компанией Huawei, подозреваемой в шпионаже

Глава Минобороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон уволен со скандалом из-за утечки секретных данных, связанных с китайской телекоммуникационной корпорацией Huawei, подозреваемой в промышленном шпионаже.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправила министра в отставку, мотивируя это утратой доверия. Причиной этого стало несанкционированное распространение служебной засекреченной информации с закрытого апрельского заседания Совета по национальной безопасности, где обсуждалось возможное сотрудничество Великобритании с китайской корпорацией Huawei по развертыванию сетей 5G.

Расследование дела об утечке началось 26 апреля, тогда же членам кабмина и их помощникам выдали анкеты, в которых они должны были указать подробную информацию о совершаемых ими телефонных звонках, их местонахождении в течение нескольких часов после заседания Совета нацбезопасности и возможных контактах с журналистами The Daily Telegraph до публикации материала о решении Совбеза по Huawei. В заседании Совета нацбезопасности участвовали девять человек, включая Уильямсона. По итогам расследования британские спецслужбы предоставили премьеру Мэй исчерпывающие доказательства его вины.


«Премьер приняла решение из-за его действий вокруг расследования обстоятельств несанкционированного разглашения данных со встречи Совета нацбезопасности», — цитирует британская телерадиокорпорация официальное заявление, в котором нет ни слова об утечке данных. Однако в письме Уильямсону, которым Мэй сопроводила официальную отставку, она объяснила причины своего решения: «На встрече этим вечером я предоставила вам последнюю информацию о расследовании, которая содержит убедительные свидетельства, указывающие на вашу ответственность за несанкционированное раскрытие информации. Ничем иным нельзя объяснить эту утечку».

Премьер подчеркнула, что поведение министра во время расследования «не соответствовало стандартам». «С большой грустью сообщаю, что приняла решение о том, что больше не располагаю полной уверенностью в Вас как министре обороны и члене кабинета министров. Я прошу Вас покинуть правительство», — написала премьер.

Как пишут британские СМИ, благодаря утечке стало известно, что китайский производитель Huawei не будет поставлять оборудование, способное идентифицировать мобильное устройство пользователя. Возможную сделку Великобритании с Huawei критиковали США и некоторые члены правительства Мэй. По их мнению, сотрудничество могло представлять угрозу национальной безопасности королевства. К тому же Вашингтон обвиняет Huawei в промышленном шпионаже.

сообщает, что теперь в отношении Уильямсона могут открыть уголовное расследование. Между тем сам обвиненный министр в интервью телеканалу заявил, что его отставка была политически мотивирована и поклялся, что ни он, ни кто-либо из сотрудников возглавляемого им ведомства не причастен к утечке информации.

Тем же вечером премьер Мэй назначила на должность главы Минобороны Пенни Мордонт, занимавшую ранее пост министра по международному развитию. Ее место займет экс-заместитель министра юстиции по делам пенитенциарных учреждений Рори Стюарт.

42-летний Уильямсон занимал пост главы Минобороны с ноября 2017 года. В РФ он получил известность после того, как в марте прошлого года посоветовал России в деле с расследованием отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «отойти в сторону и заткнуться», напоминает ТАСС.

В Москве слова Уильямсона связали с упадком британской дипломатии. Глава МИД Сергей Лавров тогда отметил, что Уильямсону, возможно, не хватает образования.

Теперь, комментируя громкую отставку, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем написала, что решение премьера Мэй запоздало — в Москве давно перестали верить в его способность занимать свой пост.

«Гениально, хотя и поздно. Мы вот давно утратили веру в способность Гэвина Уильямсона занимать пост», — написала Захарова.

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei оказалась под угрозой международных экономических санкций после того, как США и Австралия обвинили ее в и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира.

На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор компании Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Корпорация Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.

Источник: https://www.newsru.com/world/02may2019/huawei_williamson.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru