Главная / В МИРЕ / Глава Минфина Великобритании считает, что выход страны из ЕС обойдется в 42 млрд долларов

Глава Минфина Великобритании считает, что выход страны из ЕС обойдется в 42 млрд долларов

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к потерям в бюджете в размере 30 миллиардов фунтов стерлингов (42,4 млрд долларов) в ближайшие четыре года. В результате правительство вынуждено будет повысить подоходный налог, поднять акцизы на бензин и алкоголь и сократить финансирование социальных программ в сфере здравоохранения и образования, также будут урезаны расходы на оборону. Газета The Guardian приводит тезисы речи министра финансов Соединенного Королевства Джорджа Осборна об экономических последствиях выхода Великобритании из ЕС, с которой он собирается выступить в среду.

По данным издания, Осборн предупредит соотечественников, что на 2% — до 22% — будет повышена базовая ставка подоходного налога, на 5% — до 45% — вырастет размер налога на наследство. На 5%, по прогнозам Осборна, поднимутся акцизы на бензин и алкоголь. На 2% упадут расходы в сферах здравоохранения, образования и обороны. На 5% будут сокращены затраты на полицию, транспорт и местные бюджеты. Всего же правительству придется сэкономить на государственном секторе 15 млрд фунтов стерлингов (21,2 млрд долларов).

В то же время издание The Wall Street Journal, которое также приводит выдержки из планирующейся речи Джорджа Осборна приводит доводы сторонников выхода Великобритании из ЕС. Они отмечают, что значительных финансовых потерь удастся избежать, поскольку страна перестанет выплачивать 8 млрд фунтов стерлингов в год в бюджет ЕС.

Как отмечает The Guardian, в своей речи Джордж Осборн заявит, что в случае прекращения членства Великобритании в ЕС удар по экономике будет столь сокрушительным, что придется спешно разработать экстренный бюджет.

Ранее сообщалось, что Банк Англии уже работает над резервным планом действий на случай выхода Великобритании из Евросоюза. По данным The Financial Times, центробанк планирует провести перед референдумом три дополнительных валютных аукциона, чтобы обеспечить банковскую систему достаточными средствами для ее функционирования в случае возникновения хаоса. Член комитета по монетарной политике банка Майкл Сондерс заявил, что Британию может ожидать девальвация фунта по отношению к валютам основных торговых партнеров на уровне 15-20%.

Согласно данным опубликованного накануне опроса общественного мнения, проведенного компанией YouGov, число сторонников Brexit составило 46%. 39% британцев поддерживают сохранение членства в ЕС. 11% участников опроса заявили, что не знают, как проголосуют, а 4% планируют воздержаться. Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня.

Некоторые политики считают, что выход Великобритании из ЕС может быть катастрофичным не только для Лондона, но и для Евросоюза. Так, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем недавно заявила, что Brexit «может привести к распаду самого ЕС».

Источник: http://www.newsru.com/world/15jun2016/brexit.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru