Главная / В МИРЕ / Главой Европарламента избран итальянский журналист Давид Сассоли

Главой Европарламента избран итальянский журналист Давид Сассоли

3 июля 2019 года итальянский социалист Давид Сассоли был избран новым председателем Европейского парламента (ЕП; законодательный орган Евросоюза). Во втором туре за него проголосовали 345 депутатов ЕП при минимально необходимых 334 голосах (всего принимали участие 667 членов ЕП из 751), передает ТАСС.

Помимо Сассоли на пост председателя Европарламента претендовали депутаты из Германии Ска Келлер, Испании Сира Рего и Чехии Ян Заградил, пишет .

После своего избрания Сассоли заявил журналистам, что сейчас не видит предпосылок для отмены антироссийских санкций. «Решения были приняты в соответствии с демократическими процедурами. Мне кажется, сейчас никаких изменений здесь нет, нет изменения политической ориентации ни со стороны Евросовета, ни со стороны ЕК, ни со стороны фракций в ЕП», — отметил он. Слова Сассоли приводит .

Во вторник новый глава Евросовета. Им стал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. А главой Еврокомиссии стала Урсула фон дер Ляйен, которая ранее была министром обороны Германии.

Давид Сассоли (полное имя Давид Мария Сассоли) родился 30 мая 1956 года во Флоренции.

Он окончил факультет политологии Флорентийского университета. В 1970-х годах Давид Сассоли начал сотрудничать с небольшими газетами и информационными агентствами, затем работал во французской редакции газеты Il Giorno.

В 1992-1996 годах Сассоли был специальным корреспондентом итальянской телерадиокомпании RAI (на канале TG3). В 2006-2009 годах являлся заместителем директора телеканала TG1.

В настоящее время Давид Сассоли сотрудничает с различными газетами и журналами, ведет блог на L’Huffington Post.

В июне 2009 года Сассоли стал депутатом Европейского парламента от Демократической партии (ДП) Италии. В 2013 году он участвовал в праймериз ДП перед выборами мэра Рима, проиграл Иньяцио Марино (мэр в 2013-2015 годах).

В мае 2014 года Сассоли был переизбран депутатом ЕП. 1 июля того же года он занял пост вице-председателя ЕП, отвечал за бюджетную и евро-средиземноморскую политику. Давид Сассоли входил в комитеты по развитию, по транспорту и туризму. Он также являлся членом делегаций по связям с Израилем, Сербией и панафриканским парламентом.

В мае 2019 года Сассоли был вновь переизбран в ЕП, а 2 июля на саммите ЕС его кандидатура была предложена на пост нового председателя Европейского парламента (от фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов»).

Давид Сассоли является соавтором книги «Хрупкая власть — Советы министров во время похищения Моро» (2013). Он состоит в браке и имеет сына Джулио и дочь Ливию.

Источник: https://www.newsru.com/world/03jul2019/sassoli.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru