Главная / В МИРЕ / Горизбирком Харькова объявил Кернесом победителем на выборах мэра

Горизбирком Харькова объявил Кернесом победителем на выборах мэра

Харьковская городская избирательная комиссия в пятницу вечером обнародовала официальные результаты выборов мэра. Победителем был признан действующий градоначальник Геннадий Кернес, который набрал 65,8 процента голосов избирателей.

Второе место занял кандидат от объединения «Самопомощь» Тарас Ситенко (12,3%), на третьем месте оказался самовыдвиженец Юрий Сапронов (5,1%). «Мы немедленно эти данные передаем в ЦИК, а на ближайшей пленарной сессии городского совета официально представим Геннадия Кернеса мэром Харькова», — рассказал «Радио Свобода» зампредседателя местного горизбиркома Олег Бондаренко.

Обнародование официальных результатов выборов в мэры несколько раз откладывалось из-за конфликта, который произошел вечером в Дзержинской территориальной избирательной комиссии. «Отдельные члены комиссии совершили физическое нападение на кандидата в депутаты Харьковского городского совета от «Волонтерской партии Украины» Елену Алмазову. Кроме того, они заблокировали выход из Дзержинского райисполкома, выхватили и порвали полученные ею протоколы», — заявил кандидат в мэры Харькова Игорь Балута на своей странице в Facebook.

По данным портала «Медиапорт», выяснением произошедшего сейчас занимаются местные стражи порядка. При этом сама Алмазова в разговоре с милицией не подтвердила, что к ней применяли силу, а сообщила лишь об оскорблениях в свой адрес.

Отметим, что деятельность Кернеса на посту главы Харькова отличалась своей неоднозначностью, что в конечном счете вылилось в штурм здания мэрии в декабре прошлого года. Тогда около сотни участников акции «Кернес, гудбай» пытались попасть внутрь, чтобы присутствовать на очередной сессии городского совета. Акция переросла в столкновения с милицией, в ходе которых пострадали четыре человека (трое мужчин и пожилая женщина).

Сам Кернес, впрочем, заявил, что покидать свой пост не собирается. «Харьков — мой любимый город. Я никуда не уезжаю. Я не уеду ни в один город мира. Буду жить и работать в Харькове», — подчеркнул мэр. Он также назвал разговоры о его переезде «досужими слухами», которые стоит пустить в реку плавать вместе с плотвой.

В апреле прошлого года на Кернеса было совершено покушение. Его ранили из огнестрельного оружия в спину. Пуля прошла навылет, пробив легкое, желудок, повредив надпочечник и раздробив один из позвонков. Пострадавшего прооперировали в реанимации городской больницы скорой и неотложной помощи, а затем отправили на лечение в Израиль. Состояние мэра Харькова стабилизировалось в мае 2014 года. Тогда же стало известно, что он уже вернулся к работе.

Источник: http://www.newsru.com/world/31oct2015/kharkov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru