Главная / В МИРЕ / Госдепартамент США: российские С-400 распространяются по всему мире, как автомат Калашникова

Госдепартамент США: российские С-400 распространяются по всему мире, как автомат Калашникова

Россия стремится распространять свои зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 во всем мире, как раньше автомат Калашникова, заявил на брифинге в Вашингтоне помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

«Большой путь был пройден с тех пор, как АК-47 стал универсальным символом поддерживаемых СССР повстанческих движений от Юго-Восточной Азии до Африки. Сегодня Россия усердно работает над тем, чтобы навязывать различные варианты своих зенитных ракетных систем С-400 по всему миру», — сказал он.

«С помощью целевой продажи таких систем, как С-400, Россия стремится воспользоваться потребностями партнеров в области безопасности, чтобы создать препятствия для нашей способности… поставлять им наиболее передовые средства обороны», — отметил Купер.

«Мы живем в трудные времена. Мы были бы наивными, если бы думали, что страны мира не имеют другого выбора, кроме как становиться партнерами Америки», — признал помощник госсекретаря.

Накануне первый замгоссекретаря США Джон Салливан, которого президент США Дональд Трамп выдвинул на должность посла в Москве, отметил, что Вашингтону пока не удается убедить Турцию отказаться от российских С-400, несмотря на все усилия, передает ТАСС.

«Мы еще не достигли этой точки, не убедили турок как союзников по НАТО в необходимости ликвидировать уже нанесенный ими ущерб посредством отказа от этих систем до того, как те достигнут полной боевой готовности и начнут «красить» летательные аппараты (то есть использоваться для обнаружения целей)», — заявил Салливан.

«Рассматриваемый вопрос — санкции CAATSA, а также является ли это (покупка Анкарой у Москвы С-400) существенной сделкой. Мне сложно ее характеризовать как несущественную с учетом того, что мы ввели санкции в отношении Китая за приобретение систем С-400 и самолетов у России», — сказал дипломат.

В сентябре 2017 года Россия сообщила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет 2,5 млрд долларов. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Как заявил в четверг, 31 октября, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, работы по развертыванию в стране российских С-400 продлятся до весны 2020 года.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. Пентагон 17 июля официально объявил о запуске процесса исключения Турции из программы производства американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Министерство обороны США пояснило, что данный шаг не является частью санкций. Последние могут быть введены в дополнение к решению по F-35. Тем не менее, 28 августа министр обороны США Марк Эспер допустил, что Вашингтон рассмотрит возможность возвращения Анкары в программу создания F-35, если Турция избавится от С-400.

Источник: https://www.newsru.com/world/31oct2019/c400.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru