Главная / В МИРЕ / Госдеп обвинил Россию в гибели десятков мирных жителей при авиаударе в Идлибе

Госдеп обвинил Россию в гибели десятков мирных жителей при авиаударе в Идлибе

Госдепартамент США возложил на Россию ответственность за нанесенный 7 июня по деревне Зардана в сирийской провинции Идлиб, жертвами которого стали 44 человека. В Министерстве обороны РФ ранее отвергали причастность российских самолетов к совершенной атаке.

Спустя неделю после инцидента официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт в Twitter, что авиаудар по Зардане был нанесен Россией. «Мы видели сообщения о 44 сирийцах, включая шесть детей, убитых во время российского авиаудара по Зардане. Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и тех, кто его поддерживает, и призываем Россию прекратить бессмысленные убийства мирных жителей в Сирии», — написала дипломат у себя в микроблоге.

В Минобороны РФ ранее отвергали причастность России к атаке в Зардане. В ведомстве отмечали, что в этом районе провинции Идлиб в указанное время «шли ожесточенные бои между крупным отрядом террористической организации «Джебхат ан-Нусра»* и непримиримой оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ахрар» с применением тяжелого артиллерийского вооружения».

Об авиаударе по населенному пункту Зардана в Идлибе сообщила базирующаяся в Лондоне организации Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR). Как отмечали наблюдатели, во время атаки погибли 44 человека и многие получили ранения. По версии SOHR, авиаудар, предположительно, был осуществлен в основном российскими самолетами.

На фоне начавшегося в России чемпионата мира по футболу в израильской прессе распространилось о том, что власти РФ якобы обратились к вовлеченных в сирийский конфликт странам с просьбой избегать проведения военных операций в регионе на время мундиаля. В частности, такое обращение получил Израиль, написала газета Israel Hayom.

Автор публикации добавил, что аналогичные просьбы были направлены США, Ирану, Турции и Ираку. Конкретного упоминания ЧМ-2018 в направленных сообщениях не было, однако нет сомнений, что просьба связана именно с ним.

Источник: https://www.newsru.com/world/14jun2018/zardana.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru