Главная / В МИРЕ / Госдеп объяснил снижение насилия в Сирии влиянием России на Асада

Госдеп объяснил снижение насилия в Сирии влиянием России на Асада

США связывают сокращение уровня насилия в Сирии с влиянием Москвы на президента Башара Асада, заявил в ходе брифинга для журналистов глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

«После достижения договоренности о перемирии в Сирии в Мюнхене (11 февраля 2016 года) мы увидели резкое снижение числа случаев нападения на гражданских лиц и на представителей оппозиции. Заметили ли мы полное прекращение насилия? Нет, но мы видели резкое снижение уровня насилия, и мы знаем, что это является прямым результатом влияния Москвы на режим Асада», — цитирует Кирби ТАСС.

По словам представителя Госдепартамента, «в прошлом мы видели примеры, когда Россия использовала свое влияние, которое имело конструктивный и продуктивный эффект» на снижение уровня насилия в Сирии.

Кирби также назвал «ясным и недвусмысленным посланием» сирийскому правительству вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) из Сирии. Он призвал Россию активнее пользоваться своим воздействием на Асада, чтобы Дамаск соблюдал режим прекращения боевых действий.

Американский дипломат подчеркнул, что Россия «занимает особое, важное положение» в Международной группе поддержки Сирии (МГПС) благодаря ее «уникальному влиянию» на Асада.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам состоявшегося во вторник в Вене заседания МГПС поделился похожими оценками: уровень насилия «существенно снизился», а гуманитарный доступ улучшился. Также он напомнил, что «в рамках политического процесса прошел очередной раунд женевских переговоров при посредничестве (спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии) Стаффана де Мистуры и его эффективной команды».

МГПС после пятичасового заседания приняла коммюнике, в котором подтвердила в полном объеме актуальность всех достигнутых ранее договоренностей по урегулированию в Сирии и дополнила их рядом конкретных предложений по всем основным направлениям урегулирования: прекращение боевых действий, обеспечение гуманитарного доступа и реализация политического процесса.

Источник: http://www.newsru.com/world/18may2016/assadgd.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru