Главная / В МИРЕ / Госдеп призвал Россию отменить решение по меджлису крымских татар

Госдеп призвал Россию отменить решение по меджлису крымских татар

Соединенные Штаты призывают Россию отменитьрешение Министерства юстиции о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

«Меджлис в течение долгого времени является представительным органом исторически угнетенного крымскотатарского населения», — отмечается в заявлении. Как считают в Вашингтоне, меджлис позволял сохранять культуру крымских татар и «защищать их от дискриминации».

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что запрет деятельности меджлиса помешает крымским татарам высказывать свое мнение в прессе и проводить общественные мероприятия, что противоречит принципам демократии.

Кирби также заявил, что России следует вернуть украинским властям контроль над Крымом, и отметил, что «санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе, пока оккупация продолжается».

18 апреля Минюст на основании решения прокурора Крыма Натальи Поклонской внес меджлис крымско-татарского народа в перечень организаций, работа которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Официальный протест в связи с этим решением выразило Министерство иностранных дел Украины. В заявлении внешнеполитического ведомства, говорилось, что, запретив меджлис, российская сторона нарушила международное право, а также конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В дипмиссии потребовали прекратить «массовые нарушения фундаментальных прав и свобод на полуострове».

Источник: http://www.newsru.com/world/22apr2016/usa.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru