Главная / В МИРЕ / Госсекретарь США отменил свой первый визит в Москву, но встретится с Путиным в Сочи

Госсекретарь США отменил свой первый визит в Москву, но встретится с Путиным в Сочи

Глава Госдепартамента США Майк Помпео в рамках своей рабочей поездки в Россию отменил планировавшийся ранее визит в Москву. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя американского ведомства.

Уточняется, что в понедельник Помпео проведет беседы в Брюсселе по Ирану и другим темам перед тем, как отправиться в Сочи. Там на следующий день состоятся встречи госсекретаря с президентом России Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.

Визит главы Госдепа в Россию был запланирован на 13-14 мая. 13 мая Помпео должен был прибыть в Москву, где собирался встретиться с представителями американских деловых кругов и студентами. Также планировалось возложение венка к могиле Неизвестного солдата.

Во вторник, 14 мая, согласно планам Вашингтона, Помпео должен встретиться с Путиным и Лавровым, чтобы обсудить «весь спектр двусторонних и многосторонних проблем». Переговоры состоятся в рамках встречи министров иностранных дел Арктического совета.

Российский МИД уточнял, что на переговорах предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, включая ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине. Это первый визит Помпео в Россию в качестве госсекретаря США.

Ранее глава Северного командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Терренс О’Шонесси заявил, что Вашингтону необходимо активно наращивать , так как в случае военного конфликта с Россией именно с этого направления может быть нанесен удар. О’Шонесси пояснил, что угрозы касаются возможного применения против США крылатых ракет, бомбардировщиков и гиперзвуковых вооружений.

По словам генерала, «развертывание Россией новейших крылатых ракет дальнего действия, с помощью которых можно нанести удары по целям в США и Канаде с северного направления, стало главной военной угрозой в Арктике». По версии генерала, РФ и КНР «изменили стратегическую ситуацию в мире, развернув новейшие системы вооружений дальнего действия, а также предпринимая все более агрессивные попытки расширить свое присутствие и влияние».

Майкл Помпео также называл укрепление Россией своих северных границ «моделью агрессивного поведения». Белый дом считает, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией.

Источник: https://www.newsru.com/world/13may2019/pompeo.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru