Главная / В МИРЕ / Гражданин Швеции получил пожизненное заключение за геноцид в Руанде 1994 года

Гражданин Швеции получил пожизненное заключение за геноцид в Руанде 1994 года

Окружной суд Стокгольма приговорил гражданина Швеции, урожденного руандийца Клавера Берикинди, к пожизненному тюремному заключению за соучастие в массовых убийствах в Руанде в 1994 году. Об этом сообщает шведская Aftonbladet.

В 1994 году во время геноцида в Руанде временное правительство, захватившее власть и состоявшее из представителей этнического большинства страны — народности хуту, истребило сотни тысяч представителей этнического меньшинства — тутси.

Следствие выяснило, что 61-летний Берикинди во время той войны был командиром отряда хуту. Он переехал в Швецию в 2002 году и получил гражданство. У него пятеро детей. Обвинения он отрицает. Суд постановил, что пятнадцать жертв его преступлений получат компенсации в размере от трех до 12 тысяч долларов.

В 1994 году в Руанде был сбит самолет с президентом страны Жювеналем Хабиариманой, представителем народности хуту. После этого хуту обвинили в произошедшем тутси и начали их массовое истребление. По данным ООН, экстремисты-хуту уничтожили в стране более 800 тысяч человек, преимущественно тутси, но также и умеренных хуту. Факт осуществления геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом.

Источник: http://www.newsru.com/world/16may2016/rwanda.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru