Главная / В МИРЕ / Греческий полицейский спецназ приступил к эвакуации крупного лагеря беженцев на границе с Македонией

Греческий полицейский спецназ приступил к эвакуации крупного лагеря беженцев на границе с Македонией

Утром вторника, 24 мая, греческая полиция приступила к эвакуации лагеря беженцев Идомени на границе с Македонией. После того, как Македония вслед за другими европейскими странами закрыла свои границы, власти Греции приняли решение о необходимости отправки людей в обустроенные лагеря для мигрантов, где они могли бы приступить к программе интеграции.

В лагере находятся около 8,5 тысяч мигрантов. По данным властей, они не собираются применять силу. В настоящее время периметр лагеря заблокирован, людей просят пройти в автобусы, пишет AVGI. Предполагается, что эвакуация займет несколько дней.

Большинство беженцев, которые сейчас находятся в лагере Идомени, это семьи с маленькими детьми, уточняет Skai. Их предполагается разместить в специальных центрах, рассчитанных на 6000 человек. Пресс-атташе координационного органа по миграционной политике Йоргос Киристис подчеркнул, что варианты силового разгона лагеря для мигрантов не рассматриваются.

Одновременно, отмечает Protagon, правоохранительные органы приступили к расследованию случаев проституции несовершеннолетних, о которых накануне сообщила британская Times. Как утверждалось, в лагере для мигрантов процветает сексуальное насилие и идет торговля «белыми рабынями» — девочками из семей нелегалов.

До сих пор, отмечает Skai, отчеты прокуроров по этому поводу были противоречивыми. «У нас слишком мало информации», — говорят представители ведомства.

Напомним, в марте Македония полностью закрыла границу для нелегальных мигрантов и прекратила прием заявок на предоставление убежища. Эта мера была принята после того, как аналогичные ограничительные меры ввели Австрия, Словения, сербия и Хорватия.

18 марта было подписано миграционное соглашение между ЕС и Турцией. По условиям сделки Турция принимает обратно мигрантов, перебравшихся в Грецию по восточно-средиземноморскому маршруту. Расходы на депортацию нелегалов и их содержание в лагерях на территории Турции берет на себя ЕС. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории.

Это соглашение оказалось под угрозой после того, как Евросоюз притормозил процесс введения безвизового режима с Турцией.

Источник: http://www.newsru.com/world/24may2016/gcamp.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru