Главная / В МИРЕ / Грузинские кинотеатры и кафе отказываются от использования русского языка

Грузинские кинотеатры и кафе отказываются от использования русского языка

Грузинская сеть кинотеатров Cavea с 20 июня приостановила показ фильмов с русским переводом в знак солидарности с участниками «антиоккупационной» акции, сообщает портал . Отмечается, что Cavea — крупнейшая сеть кинотеатров в Грузии, ее кинотеатры расположены в торговых центрах Тбилиси.

В компании не уточнили, на какой срок отменены русскоязычные сеансы и возобновятся ли они вообще. В Ассоциации кинотеатров Тбилиси сообщили, что фильмы и анимацию с русским переводом с начала протестов перестали показывать все кинотеатры грузинской столицы. Фильмы демонстрируются на грузинском и английском языках.

Сотрудница информационной службы неназванной сети кинотеатров Грузии сообщила ТАСС, что не знает причин отказа от русскоязычных сеансов, но ответила отрицательно на вопрос, связано ли это с последними событиями в грузинско-российских отношениях.

Ранее грузинские и российские СМИ сообщили, что некоторые рестораны и кафе в Грузии убрали меню на русском языке и подняли цены исключительно для российских туристов. Как «Грузия Online», решение о повышении стоимости услуг на 20% принято «в ответ на оккупацию Россией 20% грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона».

пишет, что в некоторых кафе посетителей на входе встречает плакат с надписью на английском языке «Россия — оккупант. Согласны?» Несогласным предлагается найти другое место для трапезы. В самом заведении официанты приносят меню на грузинском и английском языках и отказываются общаться по-русски.

Администратор одного из таких заведений рассказал изданию, что сотрудники кафе не уточняют у посетителей, какова их позиция по поводу внешней политики РФ. Он также добавил, что введенная надбавка к счету для россиян уже отменена. СМИ также пишут, что некоторые грузинские музеи отказались проводить экскурсии на русском языке.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, ранее возложившая вину за беспорядки в Тбилиси на Россию, у которой якобы есть «пятая колонна» в стране, в интервью 23 июня заявила, что Грузия заинтересована в деэскалации напряженности и будет отвечать мирными средствами на любые попытки ее усилить. Зурабишвили также заявила, что ухудшение отношений с Москвой не должно влиять на туристов и население. «Мой ответ таков: туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего», — сказала президент, пояснив, что под решением имеет в виду объединение грузинских территорий.

«Отношения с Россией — политическая проблема. И все надеются, что она когда-нибудь будет решена», — сказала Зурабишвили. Она отметила, что напряженность в отношениях с Москвой существует давно, но это не мешало полуторамиллионному потоку туристов, у которых не возникало инцидентов с местными жителями.

Волна протестов в Грузии началась 20 июня после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, главой которой он является, занял место спикера грузинского парламента и обратился с речью на русском языке. На акциях протеста звучали антироссийские лозунги.

Президент РФ Владимир Путин своим указом с 8 июля полеты российских авиакомпаний в Грузию, вслед за этим Минтранс грузинском компаниям летать в Россию, внезапно вспомнив об их долгах. Туроператоры прекратили продажу туров в Грузию, россияне начали массово отменять поездки в эту страну. До нового витка напряженности в грузинско-российских отношениях Грузия входила в число одного из самых популярных у россиян туристических направлений.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jun2019/norussian.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru