Главная / В МИРЕ / Группа хакеров пыталась добраться до информации журналистов из Bellingcat и медиаконцерна Sanoma

Группа хакеров пыталась добраться до информации журналистов из Bellingcat и медиаконцерна Sanoma

Хакеры, работающие, предположительно, на Россию, попытались получить доступ к конфиденциальной информации находящейся в медиаконцерне Sanoma и международной экспертно-журналистской группе Bellingcat, сообщает Yle.

Группа под названием Sofacy или Pawn Storm установила в Нидердандах ложный сервер, с помощью которого они пытались вскрыть систему электронной почты. По информации Sanoma, хакерам не удалось добраться до секретной информации компании.

По мнению эксперта по вопросам кибербезопасности Фейке Хакуеборда из японской компании Trend Micro, хакеры, совершившие атаку, работают в интересах российской разведки. Он рассказал, что хакерская атака на Sanoma произошла в прошлом августе, и до закрытия сервер успел проработать в течение нескольких недель.

Начальник технического отдела Sanoma Кай Така-Ахо подтвердил информацию. «В конце апреля мы получили информацию от Центра кибербезопасности Государственного управления связи о серии хакерских атак. Атаки подвергся не только концерн Sanoma, но и другие СМИ», — сказал Така-Ахо.

Финской группе Sanoma в России принадлежали несколько активов: Fashion Press — самое крупное из них — в 2013 году принесло Sanoma наибольшую часть выручки в России — 2,72 млрд рублей. Также холдинг владел 33% в ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающем газету «Ведомости» и The Moscow Times.

В апреле 2015 года, после того как в России был принят закон, ограничивающий владение СМИ иностранными собственниками, финская компания Sanoma продала газету The Moscow Times российскому предпринимателю Демьяну Кудрявцеву. Тогда же ему перешла треть «Ведомостей».

Что касается Bellingcat, то журналисты из этого объединения ранее расследовали крушение малайзийского самолета MH17 на Украине и представили доклад, в котором ответственность за доставку на Донбасс ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит самолет, возложена на российских военных. Авторы расследования назвали имена и звания военнослужащих, участвовавших в операции. В Минобороны РФ эту версию Bellingcat назвали «конспиративными теориями». Кроме того, активисты Bellingcat собрали видеоархив доказательств атак российских самолетов на гражданские объекты в Сирии.

Источник: http://www.newsru.com/world/31may2016/hakers.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru