Главная / В МИРЕ / Декриминализация марихуаны ударит по «Исламскому государству» и их соратникам по наркотрафику — итальянской мафии

Декриминализация марихуаны ударит по «Исламскому государству» и их соратникам по наркотрафику — итальянской мафии

Декриминализация или даже легализация марихуаны и гашиша нанесла бы ощутимый удар по доходам «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ), а также по итальянской мафии, которая, по данным расследования, занимается контрабандой наркотиков из Африки. К таким выводам пришла итальянская прокуратура, сообщает Reuters.

Основной контрабандный маршрут для североафриканского гашиша в настоящее время такой: товар идет из Касабланки (Марокко) через Алжир, Тунис, в портовый город Тобрук на востоке Ливии.

Франко Роберти, который в прокуратуре Италии заведует борьбой с мафией и терроризмом, отмечает, что этот маршрут идет через территории боевиков, присягнувших «Исламскому государству». В частности, они занимают приморский город Сирт и контролируют побережье. Таким образом, они влияют и на наркотрафик.

Кроме того, итальянская прокуратура пришла к выводу (детали расследования пока не стали достоянием общественности), что итальянская организованная преступность, которая долгое время контролирует большую часть незаконного оборота наркотиков в стране, сотрудничает с террористами в Северной Африке и занимается контрабандой гашиша вместе с ними.

«Декриминализация или даже легализация, несомненно, будет ударом по наркоторговцам, среди которых могут быть и террористы, зарабатывающие на наркотиках деньги», — подчеркнул итальянский прокурор.

Ссылаясь на оценки ООН, Роберти отметил, что незаконный оборот наркотиков приносит итальянской мафии более 32 млрд евро в год.

Роберти пожаловался, что у сил правопорядка не хватает ресурсов для эффективной борьбы с наркотрафиком. По его словам, следователи не справляются с торговцами марихуаной и гашишем, так как существует еще целый ряд серьезных проблем: борьба с незаконным провозом людей, оборотом кокаина, международным терроризмом. «Мы тратим много ресурсов бесцельно. Нам не удалось снизить торговлю каннабиноидами. Напротив, оборот растет», — заявил Роберти, который ведет борьбу с мафией более трех десятилетий.

Согласно самым последним правительственным данным, около 3,5 млн итальянцев в возрасте от 15 до 64 употребляли каннабис в 2014 году. По мнению Роберти, каннабис причиняет намного меньше вреда, чем твердые или синтетические виды наркотиков, которые не должны быть декриминализированы.

Источник: http://www.newsru.com/world/18apr2016/narkotraffic.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru