Главная / В МИРЕ / Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России

Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России

Делегация Украины покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после того, как участники заседания отклонили поправки Киева и подтвердили полномочия России в рамках этой организации в полном объеме, передает .

За полчаса до начала голосования по этому вопросу глава российской делегации Петр Толстой говорил, что если бы члены Ассамблеи приняли к резолюции хоть одну из ограничивающих Москву поправок, то зал заседаний покинула бы российская делегация. В итоге за принятие документа проголосовало 116 парламентариев, против — 62, воздержались — 15.

Немногим ранее Ассамблея рассмотрела резолюцию, которая позволяет России вернуться к работе в рамках ПАСЕ и приняла ее без поправок.
Один из покинувших ПАСЕ украинских делегатов, Алексей Гончаренко, пригрозил российским делегатам «скамьей подсудимых в Гааге» и другими последствиями, передает ТАСС. А глава украинской делегации Владимир Арьев позднее написал на своей странице в Facebook, что вопрос о дальнейшем нахождении Украины в ПАСЕ будет решать новый состав Верховной рады, избранный на предстоящих 21 июля внеочередных выборах.

Напротив, российские представители встретили решение ПАСЕ с ликованием. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Европа встала на путь признания российских территориальных приобретений. «Это знаковый шаг к признанию Крыма российским», — заявил парламентарий.

В том же ключе высказался и глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой: «Слово «победа» в данном случае неуместно, потому что мы ни с кем не воюем, но это возможность полноценно представлять интересы нашей страны в самой старой парламентской организации Европы, возможность закончить с украинской пропагандой, это, прежде всего, разрыв санкционной цепи, которую пытаются ковать вокруг России наши недоброжелатели».

ПО словам Толстого, «теперь интересы Российской Федерации будут представлены на международной арене в полном объеме».

Сторонники возвращения России к работе в ПАСЕ во время дебатов заявляли, что если Россия покинет Совет Европы, то международных правозащитным организациям будет трудно защищать права россиян. При этом несколько десятков представителей оспорили полномочия российской делегации в ПАСЕ. Ими оказались депутаты с Украины, из Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии.

Заместитель главы делегации России в ПАСЕ Сергей Кисляк сообщил также, что Россия вновь начнет платить членские взносы организации. Размер траншей и сроки их выполнения будет определять Минфин. Долг России перед Советом Европы составляет 75 млн евро.

Парламентская ассамблея — консультативный орган Совета Европы, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. Целями работы Совета Европы является содействие сотрудничеству между его членами в области стандартов права, прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия.

Парламентская ассамблея Совета Европы проводит четыре сессии в год и принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами.

Делегацию каждой страны в ПАСЕ формируют парламенты государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — два члена от государства.

Вопрос о том, может ли Россия продолжать работать в ПАСЕ, встал в 2014 году — после присоединения к РФ украинского Крыма, что было воспринято международным сообществом как акт агрессии со стороны Москвы. В апреле 2014 года Россия была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях, входить в состав руководящих органов ПАСЕ, участвовать в выборах генсека, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

Условием для своего возвращения к работе в ПАСЕ Москва назвала восстановление всех полномочий, а также внесение поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году Москва в связи с этой ситуацией выплату взноса в бюджет Совета Европы.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

В апреле Ягланд заявил, что выход РФ из ПАСЕ может стать «потрясением для Европы» , где появится «новая разделительная черта», и призвал вернуть делегацию России в состав совета. Делегаты ПАСЕ приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой говорилось о необходимости сохранения России в Совете Европы (СЕ), содержался призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет СЕ.

В ночь на 25 июня ПАСЕ утвердила резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии ассамблеи. Документ поддержали 118 парламентариев, 62 — проголосовали против, 10 — воздержались. Как утверждается в резолюции, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели внутри организации, а отказ от выплат взноса — к бюджетному кризису организации. В ответ на это российская сторона потребовала изменить регламент и избежать ущемления прав национальных делегаций, о чем в Госдуме говорили еще в этого года.

Источник: https://www.newsru.com/world/26jun2019/paseukr.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru