Главная / В МИРЕ / Демократы в Сенате США не смогли добиться сохранения санкций против компаний, связанных с Дерипаской

Демократы в Сенате США не смогли добиться сохранения санкций против компаний, связанных с Дерипаской

Представители Демократической партии в Сенате США не смогли добиться сохранения санкций против компаний, связанных с российским миллиардером Олегом Дерипаской, сообщает .

Для принятия соответствующей резолюции демократам необходимо было получить 60
голосов в ее поддержку, тогда как в ходе голосования в среду в Сенате США за нее проголосовали лишь 57 сенаторов, а 42 — против.

Таким образом, почти все республиканцы, удерживающие большинство в
Сенате, выступили против этого документа. Лидер республиканского большинства сенатор Митч Макконнелл назвал резолюцию, подготовленную демократами, «политическим трюком». Он отметил, что Сенат в течение продолжительного времени принимал жесткие меры против Кремля. И позиция Вашингтона остается последовательной.

Резолюцию ранее в январе внес лидер демократов Чак Шумер, передает . По его словам, Дерипаска поддерживает тесную связь с Владимиром Путиным, его спецслужбами и мафией, а также пользовался услугами Пола Манафорта в период, когда он был главой предвыборного штаба Дональда Трампа. Похожая резолюция внесена также в палату представителей США Стени Хойером.

В 2017 году вопрос о принятии санкций против России вызвал большее единодушие американских парламентариев. Тогда 98 сенаторов проголосовали за усиление давления, а против выступили только двое. В Конгрессе же санкции поддержали 419 человек против трех.

Добавим, что акции связанной с Дерипаской компании «Русал», являющейся вторым крупнейшим производителем алюминия в мире, продолжают падать. В среду их стоимость уменьшилась на 5,4% на бирже в Гонконге. При этом цены на алюминий на лондонской бирже выросли на 1,9%.

На прошлой неделе газета The Wall Street Journal писала, что
попытки демократов заблокировать предложение Минфина США об исключении
En+, «Русала» и «Евросибэнерго» из санкционного списка, вероятнее всего,
не увенчаются успехом из-за недостаточной поддержки со стороны
республиканцев.

19 декабря Минфин США сообщил, что намерен через 30 дней исключить
из санкционного списка En+, «РусАл» и «Евросибэнерго», подконтрольные
Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них (в En+ — примерно с 70% до 44,95%). При этом акции должны быть переданы в залог ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США и не входящей в санкционный список. Часть своих акций бизнесмен должен передать в благотворительный фонд.

Сам бизнесмен при этом не будет вычеркнут из черного списка, а его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.

Сенатор Шумер считает, что условия соглашения с Минфином США позволяют Дерипаске сохранить контроль над компаниями. «Его доля просто уменьшается до 45 процентов. Многие американские компании остаются под контролем владельца, который управляет намного меньшими долями. Почему они не уменьшили его долю до 10 или 15 процентов?» — задается вопросом сенатор-демократ.

Минфин США 6 апреля объявил о введении санкций в отношении ряда
российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В санкционный лист, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман
Керимов. В «черный список» были включены и две публичные компании —
«РусАл» и En+ Group, основным владельцем которых являлся Дерипаска.

Источник: https://www.newsru.com/world/16jan2019/deripaska.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru