Главная / В МИРЕ / Депутаты Нидерландов не стали отказываться от соглашения об ассоциации Украины и ЕС, несмотря на итоги референдума

Депутаты Нидерландов не стали отказываться от соглашения об ассоциации Украины и ЕС, несмотря на итоги референдума

Большинство депутатов парламента Нидерландов выступили против отмены ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, несмотря на итоги референдума, который показал, что более 60% избирателей не одобряют сближение Киева с Евросоюзом. Во вторник в ходе голосования 75 депутатов высказались против предложения об отмене ратификации, 71 парламентарий его поддержали, передает De Telegraaf.

Голосование в парламенте Нидерландов было инициировано голландской оппозицией, которая занимет 74 из 150 депутатских мест. За немедленный отмен ратификации соглашения выступили Социалистическая партия и националистическая Партия свободы, а также другие оппозиционные объединения. Однако две входящие в правящую коалицию партии и два независимых парламентария высказались против инициативы, отмечают журналисты.

Исход голосования, как указывает Dutch News, даст правительству Нидерландов больше времени на принятие решения по вопросу ассоциации Украины и ЕС. Власти страны хотят разобраться с этим вопросом в течение двух месяцев. Это произойдет уже после британского референдума по вопросу членства в ЕС и окончания голландского председательства в ЕС, отмечает издание.

На прошлой неделе по итогам дебатов в парламенте страны премьер-министр Марк Рютте дал распоряжение правительству Нидерландов начать переговоры с европейскими странами по внесению изменений в Соглашение об ассоциации с Украиной.

Тогда основной темой для обсуждения во время дебатов стали результаты референдума, свидетельствующие о том, что более 60% избирателей выступают против ассоциации с Украиной. Власти почти сразу заявили, что, несмотря на консультативный характер референдума, его результаты будут учтены. После этого Рютте сообщил, что Голландия намерена обсудить соглашение в ЕС и «внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против».

При этом премьер заметил, что «в Брюсселе существует беспокойство относительно того, какое влияние на референдум в Великобритании может оказать открытое обсуждение итогов голосования в Нидерландах». Поэтому он не ожидает какого-либо решения до 23 июня — даты, на которую назначен британский референдум о членстве страны в Евросоюзе.

Журналисты отмечали, что затягивание решения вопроса явно не устроило оппозицию Нидерландов. Социалистическая партия выступила с предложением немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с волеизъявлением народа и законом о консультативном референдуме. Свои подписи под документом поставили все оппозиционные партии.

Официальные результаты консультативного референдума по ассоциации ЕС и Украины были объявлены 12 апреля. Согласно им, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек, или 61% избирателей, «за» — 1,6 млн человек, или 38,21% избирателей.

Украинский президент Петр Порошенко, комментируя ранее предварительные результаты референдума, заявлял, что истинная цель его организаторов — «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей». Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума, уверен глава государства.

Источник: http://www.newsru.com/world/19apr2016/netherlands.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru