Главная / В МИРЕ / Джонсон пообещал Варадкару не допустить появления на острове Ирландия жесткой границы

Джонсон пообещал Варадкару не допустить появления на острове Ирландия жесткой границы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переговорил во вторник со своим ирландским коллегой Лео Варадкаром и пообещал ему не допустить после Brexit появления пограничной и таможенной инфраструктуры на британо-ирландской границе. Об этом сообщает канцелярия главы британского правительства.

«Он сказал, что при всех сценариях правительство будет твердо придерживаться своих обязательств по соблюдению Белфастского соглашения и никогда не допустит физических проверок или физической инфраструктуры на границе», — сказано в полученном ТАСС заявлении канцелярии.

В нем также отмечается, что Джонсон дал понять Варадкару, что «Великобритания покинет ЕС 31 октября несмотря ни на что», однако, по его словам, официальный Лондон будет следовать «духу дружбы» при вступлении в любые переговоры по проблемам Brexit и ставит своей приоритетной задачей обеспечить свой выход из сообщества при заключенной с Брюсселем новой сделке по Brexit. «Но это должна быть такая сделка, в которой не будет места «бэкстопу» (режиму сохранения членства Ольстера в таможенном союзе и едином рынке ЕС. — )», — подчеркнула канцелярия.

«В отношении же процесса восстановления деятельности исполнительной власти и Ассамблеи в Северной Ирландии оба лидера выразили свою решимость добиться, чтобы это произошло как можно скорее», — информировал офис на Даунинг-стрит, 10. Джонсон выразил «безоговорочную поддержку» продолжающимся переговорам по решению данной проблемы и заявил о желании тесно сотрудничать с официальным Дублином, чтобы обеспечить успешный итог усилиям по восстановлению деятельности институтов власти в Белфасте.

Британский премьер также заявил главе ирландского правительства, что «с нетерпением ждет возможности посетить Северную Ирландию в скором времени и переговорить об этом с лидерами пяти основных партий».

В канцелярии отметили, что во время разговора Варадкар поздравил Джонсона с его приходом на пост премьер-министра Великобритании, и что обе стороны обещали продолжать тесное сотрудничество.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также считает, что избежать жесткого Brexit можно лишь в том случае, если Европейский союз сам предложит компромиссные варианты с целью пересмотра ранее заключенного Лондоном и Брюсселем, а затем отвергнутого британским парламентом соглашения по условиям Brexit. Об этом глава британского правительства заявил во вторник во время поездки в Уэльс.

«Если они не могут пойти на компромисс, если они действительно не могут этого сделать, то тогда, несомненно, мы должны будем быть готовыми к выходу без сделки, — приводит слова Джонсона агентство Reuters. — Все зависит именно от ЕС, это должна быть инициатива с их стороны, если они хотят, чтобы мы это сделали».

Телефонные переговоры между Джонсоном и Варадкаром состоялись на следующий день после того, как республиканская партия Шинн фейн, которая является объединяющей политической силой для католической общины Ольстера, выразила негодование в связи с нежеланием нового премьера Великобритании обсуждать с ирландским коллегой наболевшую пограничную проблему. Вице-президент Шинн фейн и лидер фракции этой республиканской партии в Ассамблее Северной Ирландии Мишель О’Нил заявила в понедельник, что считает «крайне невежливым» тот факт, что Джонсон не взаимодействует с Варадкаром. При этом она предположила, что отсутствие контактов обусловлено тяжелыми последствиями Brexit для острова Ирландия и теми опасностями, которые, по ее мнению, пропагандируемый Джонсоном выход Великобритании из ЕС несет жителям Изумрудного острова.

В то же время сам британский премьер, находившийся во вторник с рабочей поездкой в Шотландии, уверил, что контакты между властями в Лондоне и Дублине существуют, хотя и не пояснил тогда, на каком уровне ведется диалог.

Камнем преткновения в отношениях между новыми властями Великобритании и официальным Дублином является режим «бэкстоп», ранее согласованный предшественницей Джонсона на премьерском посту Терезой Мэй и властями Европейского союза. Он позволяет Ольстеру на неопределенное время оставаться после Brexit в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке. Тем самым режим позволяет избежать появления на острове Ирландия «жесткой границы», предусматривающей наличие пограничной и таможенной инфраструктуры, и гарантировать свободу передвижения по острову жителям расположенных на нем двух государств, предусмотренную Белфастским соглашением (или «Соглашением Страстной пятницы») 1988 года — главным документом о политическом урегулировании межобщинного конфликта в Северной Ирландии.

Упоминание «бэкстопа» в ранее заключенном соглашении между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit стало непреодолимой преградой для одобрения этой сделки Палатой общин британского парламента. Джонсон однозначно заявил о том, что «бэкстопу» нет места в будущем соглашении с ЕС, в то время как власти Республики Ирландия настаивают на противоположном.

Источник: https://www.newsru.com/world/30jul2019/varadkarjohnson.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru