Главная / В МИРЕ / Джон Керри в Гаване встретится с представителями группировки FARC, которую в США считают террористической

Джон Керри в Гаване встретится с представителями группировки FARC, которую в США считают террористической

Госсекретарь США Джон Керри в рамках визита на Кубу планирует сегодня провести встречу с представителями повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), сообщает агентство Reuters.

Правительство Колумбии и руководство FARC с 2012 года ведут переговоры об урегулировании многолетнего противостояния, Куба в этом процессе выступает в качестве посредника.

ТАСС со ссылкой на Associated Press отмечает, что глава внешнеполитического ведомства США хочет выяснить, насколько стороны близки к заключению перемирия.

Более того, не исключено, что представители делегации FARC будут присутствовать на показательном бейсбольном матче между сборной команды Кубы и американской профессиональной командой Tampa Bay Rays. Эту же игру посетит президент США Барак Обама, находящийся на Кубе с историческим визитом.

Матч будет транслироваться по национальным каналам как в Штатах, так и на Кубе. В России его можно будет посмотреть разве что на платной основе на сайте американской бейсбольной лиги (MLB).

Отметим, что правительство США считает FARC террористической группировкой. Госдепартамент в октябре 1997 года внес ее в свой список террористических организаций. Некоторым лидерам группировки в США ранее предъявлялись обвинения в контрабанде наркотиков.

FARC была образована в 1964 году как повстанческое объединение, которое боролось против лишения крестьян земли в пользу латифундистов.

Власти Колумбии обвиняют группировку в том, что она занимается производством и распространением наркотиков. Жертвами вооруженного противостояния с ней за 50 лет стали более 220 тысяч человек.

Джон Керри прибыл на Кубу вместе с Бараком Обамой и его семьей в воскресенье вечером по московскому времени. Официальная часть визита Обамы начнется 21 марта. Он проведет переговоры со своим коллегой Раулем Кастро, встретится с местными диссидентами, а также обратится к жителям Кубы в прямом эфире по телевидению.

Встречи с Фиделем Кастро, автором кубинской революции и главой государства на протяжении почти полувека, не планируется.

Это первый визит действующего главы Белого дома в соседнее государство с 1928 года. Кубинские лидеры за последние десятилетия посещали США неоднократно, но лишь для участия в сессиях Генассамблеи ООН. В 2002 году на Кубе побывал экс-президент Джимми Картер.

Источник: http://www.newsru.com/world/21mar2016/columbiacuba.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru