Главная / В МИРЕ / Дональд Трамп заявил, что поддерживает возвращение к формату G8 с участием России

Дональд Трамп заявил, что поддерживает возвращение к формату G8 с участием России

Президент США Дональд Трамп считает целесообразным возвращение к формату G8 («Большой восьмерки») с участием России. Об этом он заявил в Вашингтоне во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

«Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8]», — приводит слова президента пресс-пул Белого дома, на который ссылается ТАСС.

Добавим, именно Соединенные Штаты в свое время настояли на исключении России из G8 . Однако Дональд Трамп считает, что истинной причиной удаления России из клуба G8 стали личные обиды тогдашнего американского президента Барака Обамы.

«Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8] и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл», — сказал Трамп в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Уточнять, в чем именно Путин переиграл Обаму, Трамп не стал.

Стоит отметить, что версия Трампа выглядит надуманной, поскольку исключение из G8 является одним из многих последствий для России за агрессию в отношении Украины. Так, с весны 2014 года международное сообщество, а не только США, стало вводить санкции в отношении РФ, которые продлеваются и ужесточаются до сих пор. Например, в марте 2019 года США в очередной раз против РФ из-за инцидента с украинскими кораблями у берегов Крыма.

Дональд Трамп с завидным упорством предлагает вернуть Россию в клуб мировых лидеров. Об этом он . В интервью Fox News глава государства пояснил, что 25% времени саммита «Большой семерки» в канадском Квебеке участники посвятили обсуждению России.

«И я сказал, что было бы лучше, если бы они [представители России] были здесь», — сказал Трамп. «Я не за Россию. Я за США», — добавил американский лидер.

По словам Трампа, если бы президент РФ Владимир Путин присутствовал на встречах саммита G7, они могли бы воспользоваться возможностью и обсудить ситуации в Сирии и на Украине. «В качестве примера скажу вам, что, если бы он [Путин] был на той встрече, я мог бы попросить его сделать то, что было бы хорошо для мира, хорошо для страны, хорошо для него», — объяснил глава США.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что возвращение России в клуб исключено. Однако идею Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Власти Канады, напротив, посчитали неправильной озвученную президентом США инициативу. Официальный источник в правительстве Великобритании заявил, что Россия сначала «должна изменить свой подход», прежде чем будут возможны любые разговоры о ее возвращении в G8. Глава Евросовета Дональд Туск тоже высказался за сохранение «Группы семи» в нынешнем формате.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, сказал, что России это не интересно, так как «мы делаем акцент на других форматах».

Источник: https://www.newsru.com/world/20aug2019/g8russiacomeback.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru