Главная / В МИРЕ / Дядю Башара Асада судят во Франции за отмывание денег

Дядю Башара Асада судят во Франции за отмывание денег

Суд Парижа во Франции рассмотрит дело в отношении 82-летнего Рифата Асада, дяди действующего президента Сирии Башара Асада, в связи с обвинением в отмывании денег. Сообщение об этом опубликовала в понедельник турецкая газета .

По информации издания, близкого родственника сирийского лидера подозревают в использовании сирийских государственных средств для создания «империи в сфере недвижимости».

Газета также пишет о том, что расследование по этому делу было начато еще в 2014 году. По версии следователей, Асад отмывал деньги через покупку конезавода и роскошных квартир. Сам Рифат Асад на слушаниях присутствовать не сможет по состоянию здоровья.
Дата первого заседания суда не уточняется.

Добавим, аналогичные обвинения выдвинуты в отношении Рифата Асада испанскими следователями. Помимо него, на скамье подсудимых в Испании могут оказаться еще 30 человек — в том числе восемь детей Рифата и две его супруги. Их подозревают в отмывании в Испании более 600 миллионов евро. Самого Асада судья обвиняет в том, что с 1980-х годов он «занимался сокрытием и отмыванием в различных европейских странах денег, незаконно похищенных из сирийской государственной казны», сообщало ранее .

В ноябре судья Хосе де ла Мата принял решение продолжить судебные процедуры в отношении подозреваемых в связи с их принадлежностью к преступной организации и отмыванием денег. По данным суда, Рифат Асад, который уехал из Сирии в 1984 году, по договоренности с братом (в то время президент Хафез Асад) вывез около 300 миллионов долларов.

Первую недвижимость в Испании, как установил судья, Рифат Асад приобрел в 1986 году — он купил 244 мест в гараже через гибралтарскую компанию, в дальнейшем он приобретал недвижимость в провинции Малага, в частности, в Бенаависе купил усадьбу площадью 33 миллиона квадратных метров. Всего у Асада в Испании 507 различных объектов собственности на общую сумму 695 миллионов евро. Недвижимость приобреталась на различные компании, которыми управляли его восемь детей и две супруги.

Судья отверг аргументы семьи Асада о том, что имущество было получены в качестве подарков от королевской семьи Саудовской Аравии.

Судья также напомнил, что суды в отношении Асада идут во Франции и в Швейцарии. Там расследование было начато в 2013 году, причем швейцарские следователи обвиняют Рифата Асада в преступлениях против человечности, совершенных в 1980-х годах.

Де ла Мата также указывал на сведения об имуществе Асада в в Великобритании, где у «него самая большая частная резиденция после Букингемского дворца», а также на наличие у семьи трех судов, частного самолета Boeing 727, дорогостоящих автомобилей.

Судебное расследование в отношении Рифата Асада судья Хосе де ла Мата начал в апреле 2017 года. Тогда были проведены обыски в Марбелье и Пуэрто-Банусе, были заблокированы текущие счета 16 физических и 76 юридических лиц, проведены допросы.

Рифат Асад — брат отца Башара Асада. Он был изгнан из страны после попытки государственного переворота в 1983 году, однако в 1984 году Рифат был назначен на номинальный пост вице-президента, который занимал до 1998 года.

Добавим, в последнее время семья Башара Асада скупает недвижимость и в России. По данным , родственники президента Сирии купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-Сити». Газета ссылается на документы, полученные неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Global Witness. Московская недвижимость родственников сирийского лидера оценивается в 40 миллионов долларов.

13 объектов находятся в собственности двоюродного брата президента Сирии Хафиза Махлуфа или у подконтрольных ему компаний. Двумя элитными квартирами владеет жена другого двоюродного брата Асада — влиятельного сирийского бизнесмена Рами Махлуфа. Ещё три объекта в московских небоскребах были приобретены тремя другими братьями Махлуфами. По данным издания, по крайней мере четыре квартиры используются в качестве жилья.

Все братья Асада, владеющие недвижимостью в Москве, находятся под международными санкциями, сообщает радио .

По информации неправительственной организации по борьбе с коррупцией Global Witness, по крайней мере одной из российских компаний по недвижимости, ранее принадлежавшей Махлуфам, оказывал услуги Сбербанк. Сделки Сбербанка с Махлуфами являются частью более широкой схемы помощи сирийскому режиму со стороны крупных российских банков. В 2012 и 2013 годах Reuters и Wall Street Journal сообщали, что режим Асада имел счета в двух других крупных российских банках — Газпромбанке и ВТБ, говорится в расследовании.

Рами Махлуф, двоюродный брат Асада по материнской линии, долгое время считался самым богатым бизнесменом Сирии. Он владеет мобильным оператором Syriatel. В мае 2011 года ЕС ввел в отношении него санкции, обвинив в «финансировании режима, допускающего насилие в отношении демонстрантов». В сентябре 2019 года СМИ узнали, что Башар Асад поместил Рами Махлуфа под домашний арест, потому что он отказался предоставить деньги для погашения долга России.

Источник: https://www.newsru.com/world/09dec2019/rifatasadfrnc.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru