Главная / В МИРЕ / Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии

Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии

Депутаты Европарламента проголосовали в поддержку кандидатуры министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. Согласно опубликованным результатам, за проголосовали 383 депутата, против — 327, 22 воздержались. Еще один голос был признан недействительным. Для утверждения кандидатуры фон дер Ляйен требовалось абсолютное большинство в 374 голоса, передает .

«Благодарю вас за оказанное мне доверие. Доверяя мне, вы показываете уверенность в единой Европе. Давайте же будем работать вместе конструктивно», — обратилась фон дер Ляйен к евродепутатам.

Официально она приступит к выполнению своих обязанностей на новой должности с 1 ноября, когда завершатся полномочия нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, сообщает ТАСС. Тем не менее, сразу же после избрания фон дер Ляйен должна немедленно приступить к формированию нового состава Еврокомиссии на 2019-2024 годы. По одному кандидату на посты еврокомиссаров должна представить каждая из 28 стран ЕС, затем глава ЕК распределит между ними портфели. После этого полный состав Еврокомиссии должен быть утвержден Европарламентом в начале осени.

Лишь девять голосов сверх необходимого большинства позволили главе Еврокомиссии получить официальное одобрение Европарламента. Перед началом голосования с точки зрения расстановки политических сил ее позиции выглядели заметно прочнее.

Изначально за ее кандидатуру выступили лидеры Европейской народной партии (ЕНП), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и группа «Обновить Европу» (ранее — «Альянс либералов и демократов за Европу»). В теории это позволяло рассчитывать на 517 голосов из 747 возможных. Одна лишь ЕНП, членом которой является фон дер Ляйен, должна была гарантировать ей 182 голоса.

Уверенное большинство было крайне необходимо представительнице Германии, чтобы приступить к реализации своей программы в наиболее благоприятных условиях. Наблюдатели за день до голосования высказывали мнение, что в случае, если германский министр соберет меньше 400 сторонников, то победа станет наполовину поражением и серьезно ослабит ее позиции как будущей главы исполнительной власти ЕС. В 2014 году Жан-Клод Юнкер был избран 422 голосами из 729 присутствовавших на заседании депутатов.

Лидеры групп «Зеленые»/Европейский свободный альянс, «Идентичность и демократия» и «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» еще до заседания 16 июля заявили, что не будут голосовать или выступят против кандидатуры германского министра. «Кандидат Меркель, федералист и иммиграционист Урсула фон дер Ляйен избрана девятью голосами в качестве председателя ЕК после долгих дней интенсивного и лихорадочного лоббирования, чтобы собрать максимум. Власть европеистов висит на волоске», — написала в микроблоге Twitter лидер правой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, чья партия заняла первое место на выборах в Европарламент во Франции.

Ранее во вторник в выступлении перед Европарламентом глава Минобороны ФРГ обозначила приоритетные для себя направления в случае избрания на высокую должность. Она упомянула борьбу с климатическими изменениями, укрепление экономики, противодействие нелегальной иммиграции. Особое внимание кандидат намерена уделить обеспечению гендерного равенства в ЕС и защите женщин от насилия. Фон дер Ляйен отметила, что НАТО должен сохранить ведущую роль в европейской коллективной обороне, но в то же время будет дополняться европейской системой обеспечения безопасности.

Новый председатель Еврокомиссии перед голосованием пообещала в течение своего мандата вынести на обсуждение вопросы о будущем Европы, проведя соответствующую конференцию в 2020 году. Она подчеркнула, что Европе, на ее взгляд, «следует говорить в мире более громким и единым голосом», призвав принимать важные решения квалифицированным большинством голосов и неукоснительно придерживаться его в будущем. Говоря о выходе Великобритании из Евросоюза, она пообещала в случае избрания предоставить Лондону больше времени на переговоры. Пока дата Brexit отодвинута только до 31 октября.

Добавим, что избрание Урсулы фон дер Ляйен, давнего сторонника Ангелы Меркель (фон дер Ляйен — единственный министр, работавший в правительстве с момента вступления Меркель в должность канцлера в 2005 году) председателем Еврокомиссии стало неожиданным, поскольку она даже не выдвигала свою кандидатуру. Некоторые считают, что назначение было результатом закулисных переговоров.

Урсула фон дер Ляйен (девичья фамилия Альбрехт) родилась 8 октября 1958 года в столице Бельгии Брюсселе (в коммуне Иксель). Там до 1971 г. работал в руководстве Европейской комиссии ее отец, видный германский политик, член консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Эрнст Альбрехт (в 1976-1999 гг. возглавлял земельное правительство Нижней Саксонии). Мать, Хайди, была домохозяйкой. В семье было семеро детей.

По отцовской линии Урсула фон дер Ляйен является потомком бременского торговца хлопком Людвига Кнопа (1821-1894), который долгое время жил в России. Он основал крупнейшую в Российской империи Кренгольмскую ситцевую мануфактуру (на территории современной Эстонии). За вклад в развитие российской текстильной промышленности император Александр II пожаловал ему титул барона.

В 1976-1980 гг. Урсула фон дер Ляйен изучала экономику в университетах Гёттингена и Мюнстера, в 1978 г. училась в Лондонской школе экономики, а в 1980-1987 гг. — в Медицинском институте в Ганновере (земля Нижняя Саксония). В 1991 г. она получила докторскую степень в области медицины, а спустя два года окончила Высшую школу бизнеса при Стэнфордском университете (США).

После возвращения в Германию в 1998-2002 гг. Урсула фон дер Ляйен работала научным сотрудником на кафедре эпидемиологии, социальной медицины и системы здравоохранения мединститута в Ганновере.

В 1990 г. Урсула фон дер Ляйен вступила в ХДС. В 2001-2004 гг. она была членом местного самоуправления Ганновера, возглавляла комитет по вопросам здравоохранения.

В 2003-2005 гг. Урсула фон дер Ляйен являлась депутатом ландтага Нижней Саксонии и одновременно министром земельного правительства по социальным вопросам, делам женщин, семьи и проблемам здравоохранения. С 2004 года она входила в президиум ХДС, а с 2010 г. была заместителем председателя партии.

В 2009 году Урсула фон дер Ляйен была избрана депутатом Бундестага (парламента ФРГ).

В 2005 г. Урсула фон дер Ляйен была назначена федеральным министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи в первом кабинете канцлера Ангелы Меркель (ХДС). Фон дер Ляйен выступала за введение ряда бесплатных социальных услуг, включая уход на дому за лицами старшего возраста, а также за увеличение количества мест в детских садах и яслях. Несмотря на то что не все ее предложения были реализованы, она очень быстро вошла в десятку самых популярных немецких политиков.

В 2009-2013 гг. Урсула фон дер Ляйен занимала пост министра труда и социальных дел. В этой должности она настаивала на введении квот для женщин в советах директоров крупных компаний (закон о 30-процентных квотах был принят Бундестагом в 2015 г.).

В 2013 году Урсула фон дер Ляйен возглавила Министерство обороны, став первой женщиной на этом посту. Она принимала усилия по увеличению количества женщин-военнослужащих. С этой целью были разработаны меры по обеспечению совместимости службы и семьи, предоставлению более широких возможностей по уходу за детьми. При этом ее неоднократно критиковали за несоответствующее состояние военной техники. Так, в 2017 г. газета Bild опубликовала данные, согласно которым для эксплуатации пригодны лишь половина имеющихся танков, треть вертолетов и ни одной подводной лодки.

В сентябре 2018 года Урсула фон дер Ляйен высказалась за проработку плана по нанесению Германией совместно с США, Великобританией и Францией ударов по правительственным силам Сирии в случае применения химического оружия в провинции Идлиб (в атаках в апреле 2017 и 2018 гг. ФРГ не участвовала). По ее словам, нужны, прежде всего, «дипломатические усилия, но необходимы также достойные доверия меры по устрашению».

В середине октября 2018 г. прокуратура Берлина начала проверку деятельности Урсулы фон дер Ляйен в связи с подозрениями в фиктивном предпринимательстве. Ранее правоохранительные органы были проинформированы о том, что на протяжении долгого времени сторонние «консультанты привлекались к работе в министерстве как его сотрудники». В январе 2019 г. Бундестаг принял решение о создании комиссии по расследованию этих случаев.

Урсула фон дер Ляйен вышла замуж в 1986 г. за профессора медицины и владельца компании по продаже медицинской техники Хайко фон дер Ляйена, который происходит из древнего графского рода. У пары пять дочерей и два сына (родились в 1987-1999 гг.

Источник: https://www.newsru.com/world/16jul2019/ursulavonderleyen.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru